Риск развития астмы у ребёнка зависит от конфликтов в семье

Как сообщил известный британский новостной портал Dailymail, семейные конфликты повышают риск маленьких членов семьи заболеть астмой почти на треть. Недавнее исследование британских психологов показало, что сильнее всего на развитие этого заболевания у маленьких детей оказывают влияние такие неблагоприятные семейные факторы как развод или расставание родителей, проблемы с алкоголем или наркотиками у членов их семьи, а также семейное насилие.

Даже наличие одного из вышеперечисленных факторов повышает шансы малыша заболеть астмой на 28%. А если в жизни ребёнка было пять или более таких переживаний, это удваивает шансы возникновения этого заболевания по сравнению с его ровесниками, которые живут в эмоционально стабильной семье.

Исследование, опубликованное исследователями Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI) ставило своей целью исследовать ситуацию с этим заболеванием в Великобритании. Эта страна была выбрана не случайно, поскольку на данный момент Великобритания имеет один из самых высоких показателей симптомов детской астмы в мире. Всего от этой болезни в Соединённом Королевстве страдает более 1 миллиона100 тысяч детей, то есть у одного из 11 маленьких британцев есть астма.

Известно, что сильный стресс является одним из триггеров, вызывающим проблемы с дыханием, но до сих пор достоверно не было известно, является ли стресс причиной астмы у чувствительных людей. Обработав данные Национального британского обследования здоровья, исследователи опросили родителей более 92 тысяч детей в возрасте от года до 18 лет для изучения взаимосвязи между конфликтными семейными ситуациями и развитием такого заболевания как астма.

Руководитель исследования Робин Винг рассказывает: «Из общего числа всех детей данной выборки, на 31 % воздействовал, как минимум, один из неблагоприятных факторов. Чаще всего это было проживание только с одним родителем либо опекуном, который получил опеку после развода. Нас особенно впечатлило, что более 25% родителей или же опекунов детей, которые подвергались воздействию более пяти подобных ситуаций, сообщили, что у их малыша имеется астма».

Данные исследования показали, что в более неблагоприятных условиях живёт ребёнок с раннего детства, тем больше вероятность того, что у него будет развиваться это заболевание.

Аллерголог Джеймс Саблетт, президент ACAAI, сказал: «Теперь мы убедились, что маленькие пациенты очень восприимчивы к различным неблагоприятным факторам, которые возникают в домашних условиях — в первую очередь это курение, наследственный фактор, а теперь, как показало проведенное исследование, конфликты и насилие в семьях. Это исследование очень важно для нас, поскольку благодаря ему мы можем точно определить детскую группу риска с высоким шансом развития астмы, и предоставить им надлежащий уход и лечение.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
жидкий шоколад
Почему многие люди «заедают» депрессию?

Как известно люди с депрессией делятся на две категории: одни...

на полу в туалете
Дисморфофобия может стать причиной анорексии у подростков

Человек с этим психическим расстройством воспринимает себя невероятно уродливым и...

Закрыть