Развитие диабета второго типа тесно связано с нарушениями управленческих функций в организме

Сахарный диабет второго типа обуславливается снижением чувствительности организма к инсулину, что приводит к превышению нормы данного вещества в крови. В связи с высоким уровнем сахара у больных происходит отклонение показателей артериального давления от нормы, обострение сердечно-сосудистых заболеваний, возникновение нейропатии или атеросклероза. Причиной возникновения диабета второго типа может стать избыточный вес, неправильный рацион питания, малоподвижный образ жизни.

Учёные из университета Ватерлоо недавно выявили ещё некоторые признаки, тесно взаимосвязанные с возникновением сахарного диабета. Они исследовали истории болезни 9815 человек, страдающих диабетом второго типа, и сравнили их с физическими показателями более 69 тысяч здоровых испытуемых. Учёные акцентировали внимание на результатах тестов на нарушения управляющих функций.

По данным исследования выяснилось, что диабет второго типа взаимосвязан со снижением когнитивных способностей личности, проявляющихся в контроле мыслеформ, поведения и эмоций. Эти когнитивные аспекты относятся к управляющим функциям организма и являются непроизвольными, как то автоматическое следование социальным нормам или совершение импульсивных действий. Когнитивные функции головного мозга играют важнейшую роль в поступках и других поведенческих аспектах людей, не позволяя им вести себя противоестественно.

В связи с нарушениями управляющих функций многие диабетики испытывают чувство истощенности в процессе борьбы со своим недугом. Пациент начинает волноваться по поводу неспособности самостоятельно предпринять меры для излечения от сахарного диабета. На самом деле, причина недееспособности кроется в дисфункции когнитивного отдела головного мозга. Восстановить утраченные управляющие функции маленьким и взрослым пациентам помогут регулярные физические упражнения наряду с вовлеченностью в разнообразные виды активности.

Врачи рекомендуют всем без исключения больным сахарным диабетом соблюдать диету, употреблять в пищу дозволенные и полезные продукты, проверять уровень сахара в крови после каждого приёма пищи, строго принимать назначенные препараты, стараться побольше двигаться. Соблюдение этих несложных рекомендаций также поспособствует быстрому восстановлению когнитивных процессов головного мозга и улучшению общего состояния здоровья.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
безработный
Безработица приводит к попыткам суицида

В связи с мировым экономическим кризисом во многих странах происходит...

яблоко
Анорексия возникает в связи с нарушением жизнедеятельности клеток в организме

Анорексия – нарушение пищевого поведения, сопровождающееся полным отказом от еды...

Закрыть