Разрабатывается методика лечения наркотической зависимости

На сегодняшний день в медицинской практике не существует конкретного способа избавления от наркотической зависимости. Клиники и реабилитационные центры могут предложить лишь комплекс процедур, направленный на очищение организма от накопившихся вредных веществ, различные препараты, приглушающие желание вновь употребить тот или иной наркотик, а также психотерапевтические мероприятия, помогающие вернуть радость жизни пациенту и найти новые источники вдохновения вместо веселящих веществ.

Группа исследователей из Копенгагенского университета в дополнение к вышеизложенным процедурам активно занимаются разработкой нового препарата, способного полностью блокировать героиновую зависимость. Во время лабораторных экспериментов специалисты исследовали белок, являющийся переносчиком дофамина – гормона, отвечающего за чувство удовольствия, которое возникает в головном мозге человека. Ученые предполагают, что открытие новых свойств данного белка позволит изобрести препарат, обладающий аналогичным метадону воздействием на наркозависимого.

Ведущий специалист, нейробиолог Клаус Дж. Лоланд, отмечает, что во время воздействия переносчика дофамина на организм действие кокаина будет полностью блокироваться, тем самым не вызывая никакой стимулирующей реакции вследствие применения наркотика. На данный момент главная задача стоит в доскональном изучении свойств белка, поскольку кокаин обычно приостанавливает его действие и искусственно провоцирует возникновения состояния эйфории у наркозависимого. Ученым же предстоит найти способ обратной реакции – «разблокировки» переносчика дофамина и его подавляющего воздействия на кокаин. Для этого им необходимы дальнейшие исследования в данном вопросе и, возможно, новые открытия в области работы дофаминовых рецепторов.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
покапка в интернете
Увеличилось количество распространяемых наркотиков через Интернет

Борьба с наркозависимостью является первоочередной задачей для большинства стран мира....

школьный учитель
Школьные учителя более других подвержены психическим расстройствам

Любая профессиональная деятельность связана с определенным психотипом личности, благодаря которому...

Закрыть