Различное восприятие времени — нормальное явление

Многим людям хорошо знакомо ощущение, что время с годами словно ускоряется. Особенно часто замечают такое явление люди пожилого возраста. Согласно многочисленным опросам людей старше сорока лет, у большинства из них есть такое чувство, что в детстве время шло медленно, а затем оно постепенно ускорялось в подростковом возрасте и очень быстро пролетало в юности. А вот в уже более взрослом возрасте люди часто жалуются на то, что время тянется как резина. Так почему же ощущение течения времени в разные периоды жизни так сильно отличается?

Доктор психологии Калифорнийского Университета Джеймс М. Бродуэй и его коллега Бритни Сандоуэлл утверждают, чт нашли разгадку этой тайны субъективного переживания времени. Они объясняют, что ощущение того, что в молодости время идёт намного быстрее, чем в зрелом и пожилом, является абсолютно нормальным переживанием. Всё дело в том, что люди оценивают длину того или иного события в жизни с двух разных точек зрения: с позиции перспективы (для событий в настоящем времени) и с позиции ретроспективы (для событий, уже произошедших и оставшихся в прошлом).

Это удивительное явление психологи называют «праздничным парадоксом». Оказывается, опыт восприятия человеком времени меняется в зависимости от его поступков, мыслей и чувств по поводу произошедшего события. Наверняка вы замечали, что когда вам весело, время пролетает невероятно быстро. А вот когда вы скучаете или чего-то ждёте, оно еле ползёт. Но это относится лишь к перспективному отношению времени.

В ретроспективе же всё наоборот! Чем меньше интересных событий происходило с человеком в юности, тем более коротким кажется этот период пожилому человеку в его воспоминаниях. В детстве и юности люди переживают много ярких впечатлений и осваивают множество новых знаний и навыков. А взрослая жизнь большинства людей часто становится рутиной.

Юность обычно воспринимается нами, как наиболее приятный период жизни, а вот в зрелости и старости мы переживаем намного меньше волнительных моментов. Поэтому когда пожилой человек рассуждает о юношеских годах в ретроспективе, ему кажется, что они продолжались дольше, чем это было на самом деле.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
сердце
Любовь с первого взгляда?

Американские психологи сумели опровергнуть расхожее мнение о том, что любовь...

доброта
Где в человеке находится доброта?

Можно ли найти в человеке доброту? Где она находится? Учёные...

Закрыть