Рассеянный склероз будет побеждён!

Центральные и периферические параличи, ухудшение памяти и координации, нарушение чувствительности – это только малая часть симптомов, которыми «славится» рассеянный склероз. Патогенез этого аутоиммунного заболевания и методы лечения изучаются учеными на протяжении десятков лет. Группа исследователей из Дании не так давно получила грант, который позволит детально изучить эту проблему, сообщает корреспондент ТАСС.

В западных странах рассеянный склероз становится большой проблемой. Он затрагивает не только людей пожилого возраста, но и часто встречается среди молодежи. Более 400 тысяч европейских женщин на данный момент страдают этим недугом.

Стил Крамер, который возглавляет одну группу ученых, всерьез обеспокоен проблемой лечения рассеянного склероза. До выделения гранта он изучал роль гемато-энцефалического барьера в патогенезе заболевания. Ученый отметил, что у пациентов с РС этот барьер более проницаем для продуктов обмена и иммунных белков. Эти вещества пагубно влияют на структуру клеток головного мозга. На ранней стадии диагностики степень проницаемости гемато-энцефалического барьера можно измерить с помощью магнитно-резонансного томографа и оценить вероятность риска возникновения рассеянного склероза. Благодаря этим данным можно начать терапию до появления первых клинических признаков или формирования бляшек.

Проведя исследования проницаемости гемато-энцефалического барьера у пациентов с разгаром симптоматики и получавших лечение, ученые получили занимательные результаты. Барьер стал более «прочным» после проведения необходимого курса терапии. Это один из показателей, на который можно опираться во время коррекции назначаемого лечения и оценки его результатов.

Данный грант поможет ускорить процесс изучения этой страшной патологии. Ученые ставят перед собой глобальные цели: не только найти оптимальный метод терапии, но и постараться предотвращать развитие и возникновение рассеянного склероза.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
Шоколад
Шоколад, который успокаивает

В ходе нового исследования было доказано, что употребление в пищу...

Крысы могут являться причиной депрессии

Любой из жителей крупных городов может с уверенностью сказать, что...

Закрыть