Рассеянный склероз можно лечить голоданием

Новое исследование показало, что соблюдение определенного режима питания помогает справляться с аутоиммунными заболеваниями, например, рассеянным склерозом. При этой патологии собственная иммунная системы начинает атаковать здоровые клетки организма.

Начальное испытание этого метода было проведено на лабораторных мышах. Последующие эксперименты с участием людей доказали, что значительное ограничение суточного потребления калорий способствует уменьшению симптоматики аутоиммунных заболеваний. Команда ученых настроена на обширные клинические испытания для подтверждения данного метода терапии.

Группа исследователей во главе с Вальтером Лонго разработали систему уменьшения потребления калорий. В течение трех дней в неделю количество пищи уменьшается в два раза. Такая модель питания была применима сначала к лабораторным мышам, а затем и к людям. И у тех, и у других результаты были обнадеживающими.

В общей сложности за 3 недели проведенного эксперимента, грызуны голодали 9 дней. К концу исследования у фокус-группы значительно уменьшились проявления аутоиммунных процессов, а 20% мышей были признаны здоровыми.

В испытании данного метода терапии на людях приняло участие 60 человек, страдающих рассеянным склерозом. Исследование длилось более 1,5 лет и состояло из трех групп. Пациенты из первой голодали в течение недели, а затем шесть месяцев питались согласно средиземноморской диете. Вторая группа употребляла продукты питания с высоким содержанием жиров, а пациенты из последней группы не меняли собственный режим питания. Наилучшие результаты продемонстрировали пациенты первой группы, у них были замечены улучшение не только когнитивных функций, но и общего физического состояния.

Восстановление когнитивных функций возможно в результате выделения большого количества кортизола в процессе лечебного голодания. Этот гормон не только тормозит разрушение клеток, но и способствует росту новых.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
Мозг может восстанавливаться
Мозг пациентов с шизофренией может восстанавливаться

Группа исследователей из США и Китая пришли к выводу, что...

игра Sea Hero Quest
Игры для смартфона помогают понять деменцию

Исследование болезни Альцгеймера в Соединенном Королевстве поможет получить новые данные...

Закрыть