Раннее развитие «Синдрома Плюшкина»

В течение долгого времени считалось, что «синдром Плюшкина», оно же патологическое накопительство, присущ только пожилым людям. Этот вид навязчивого поведения проявляется в том, что человек приносит в дом и долгие годы хранит различные ненужные вещи. Часто синдром приобретает чрезмерные формы, и находящиеся в доме вещи занимают абсолютно всё свободное пространство, включая обеденный стол, кровать и уборную. При этом Плюшкин считает, что в его поведении нет ничего странного и необычного, и его жизнь ничем не отличается от жизненного процесса других людей.

Однако австралийские учёные наряду с американскими исследователями определили, что «синдром Плюшкина» является не просто поведенческим расстройством, а настоящей болезнью, особенности которой следует внимательно изучить. Учёные проанализировали стадии развития патологического накопительства и пришли к мнению, что явление имеет тесную связь с синдромом дефицита внимания и гиперактивности у детей.

В любой стране мира можно наблюдать пожилых людей, которые несут в свой дом всякие необычные и ненужные, порой даже не подлежащие использованию, вещи. Это явление нашло упоминание у Н.В. Гоголя в произведении «Мёртвые души», где писатель и дал ему неофициальное название «синдром Плюшкина», которое сегодня так часто используется в повседневной речи и медицине.

Некоторые психиатры считают, что патологическое накопительство – одно из проявлений обсессивно-компульсивного расстройства. Австралийские учёные, в свою очередь, взялись за более детальное изучение болезни, подбирая детей школьного возраста для участия в эксперименте, который будет проходить не один десяток лет. В исследовании смогут принять участие лишь дети с СДВГ.

По результатам эксперимента учёные хотят установить то, что патологическое накопительство проявляется в старости только у тех, кто с детства мучается синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

В случае если исследования принесут положительные плоды, в мире намного сократится количество людей, имеющих патологическое накопительство. На сегодняшний день существуют медикаменты для лечения СДВГ, которые также смогут оказать помощь и тем, у кого проявляется «синдром Плюшкина».

По данным исследователей, в Австралии от патологического накопительства сегодня страдает около 5% населения, т.е. примерно один миллион человек.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
Приём антипсихотических препаратов в солидном возрасте вызывает риск переломов

Атипичные антипсихотики применяются сегодня при ярко выраженных психоэмоциональных расстройствах. Они...

суши-селфи
Селфи может стать признаком психических отклонений

Селфи по праву можно назвать помешательством двадцать первого века. Ежедневно...

Закрыть