Психотерапевты указали на основные ошибки «человека-жертвы»

Результаты множества психологических исследований говорят о том, что человек, жалующийся на свою судьбу и считающий, что все вокруг виноваты в его бедах, на самом деле сам несет ответственность за свое психоэмоциональное состояние. Такой человек постоянно пребывает в мрачном расположении духа, тем самым выделяясь из толпы своим угрюмым видом, негативно воспринимает ситуации, происходящие с ним на работе, в кругу семьи, среди близких друзей. Он ищет сочувствия у окружающих, однако параллельно с этим ведет себя эмоционально отталкивающе.

По мнению специалистов, такие эмоционально закрытые люди сами невольно лишают себя внутренней свободы, придумывая фиктивные препятствия на своем жизненном пути. Они искусственно становятся жертвами социального общества и вследствие своих мрачных мыслей, которые преследуют их повсюду, и ложно сформированных идеалов порой совершают неверные поступки, из-за последствий которых ещё больше замыкаются, уходят в себя и обижаются на весь окружающий мир.

Психологи уверены, что каждый человек обладает достаточной внутренней психологической силой для того, чтобы вывести свои эмоции на более продуктивный уровень. По данным психологических исследований, большинство людей не использует и пяти процентов потенциала, данного им от природы. Вследствие этого у них нет оснований жаловаться на социальную, экономическую и любую другую несправедливость. Каждый человек может достичь успеха в собственной жизни, вне зависимости от возраста и положения в обществе. Однако успех достигается ежедневным упорным трудом, в том числе над психологическим состоянием и внутренними эмоциями.

Психотерапевты сходятся во мнении, что на пути к успеху стоит множество внутренних психологических преград и страхов, которые человек должен преодолеть для достижения своих намеченных целей. Несчастная любовь, стрессовые ситуации, неприятности на работе и дома, предательство, измена и многое другое, — все это дает нам бесценный опыт и возможность извлечь необходимый жизненный урок для того, чтобы двигаться дальше и не культивировать постоянные разочарования. Переосмысление жизненного потенциала и избавление от роли жертвы позволит взглянуть на жизнь совершенно под другим углом и относиться к ней более позитивно. Таким образом, уйдут лишние переживания, и стабилизируется психологическое здоровье личности.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
положительные эмоции
Депрессивное состояние блокирует восприятие эмоциональной речи

Человек, страдающий депрессивным расстройством, более других подвержен искаженному восприятию поступающей...

головной мозг
Склонность к самоубийству объясняется физиологическими причинами

Ведущие психиатры и психологи пытаются найти истинные причины, подталкивающие людей...

Закрыть