Психические заболевания и сложное детство влияют на изменения структуры клеток ДНК

Исследователи установили взаимосвязь между тяжёлым детством, явно выраженными клеточными изменениями в организме  и прогрессированием психоэмоциональных расстройств. Изменения в структуре клеток и укорачивание теломер приводят к ускоренному процессу старения. Учёные предположили, что негативные психологические факторы, возникающие в период детства, провоцируют развитие этих изменений, вследствие чего человек стареет намного быстрее.

Во время ранее проведённых исследований митохондрий и теломер не брались во внимание постоянные стрессы, а также негативный груз из детского прошлого. Митохондрии обеспечивают нормальную жизнедеятельность клеток, их активный рост и процесс смерти, поддержку сигнальных путей. В случае укорачивания теломер клетки начинают интенсивно стареть, а вместе с ними возникать внешние признаки старения.

Доктор Одри Тирка проводит исследования в области психиатрии и поведения человека и утверждает, что на сегодняшний день имеются доказательства влияния психоэмоциональных стрессов и психических заболеваний на развитие сахарного диабета и кардиоваскулярных болезней. Учёные сходятся во мнении, что вследствие стрессов происходят клеточные изменения, что и отражается на прогрессировании определенной группы заболеваний. Точное определение изменений структуры клеток позволит замедлить процессы старения и установить причины ухудшения состояния организма.

По данным онлайн-издания Biological Psychiatry, в новом эксперименте приняли участие 299 здоровых людей. Их диагностировали на наличие различных психических отклонений, также с ними проводили беседы об аспектах детства: возможной потери родителей, насилии в семье либо невнимании к ребенку. Учёные также взяли у участников образцы крови на измерение длины теломер и числа клеточных митохондрий. Испытуемые разделились на четыре группы в соответствии с теми или иными трудностями детства или психоэмоциональными нарушениями.

Результаты эксперимента подтвердили, что укорачивание теломер и наличие высокой плотности клеточных митохондрий образуются вследствие детских психологических травм и последующего развития психопатологии.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
голова мужчины и женщины
У мужчин и женщин эмоциональное восприятие выражается по-разному

Общеизвестный факт, что мужчины и женщины по-разному воспринимают происходящие события....

мамы с малышами
Использование специальной видеопрограммы для профилактики аутизма

В течение последних нескольких лет статистика пестрит неутешительными цифрами. В...

Закрыть