Проживание рядом с аэропортом чревато появлением депрессии

Во многих городах мира можно встретить одну общую тенденцию: много лет назад во время масштабного строительства аэропорта не была учтена чрезмерная близость к черте самого города. Постепенно жилые кварталы обрастали новыми домами, с каждым годом приближаясь все ближе и ближе к месту, откуда деловые люди летают в командировку, а семьи — на отдых за границу. В результате на сегодняшний день многие аэропорты находятся в непосредственной близости к многоквартирным домам, создавая постоянным шумом от садящихся и взлетающих самолётов невыносимые условия для проживания. Человек, постоянно находясь под воздействием внешнего шума, становится более раздражительным, уставшим, чувствует разбитость, а также склонен к приобретению различных психосоматических заболеваний.

Недавно шведские специалисты установили, что постоянный шум аэропланов приводит человека к ожирению в результате повышения уровня гормона стресса в организме. Учёные из Германии, в свою очередь, изучили истории болезни и состояние здоровья свыше 2500 добровольцев, проживавших в радиусе 5 км от аэропорта, измеряя при этом артериальное давление у 844 испытуемых. Проведя комплексный анализ, специалисты установили, что шум от двигателей самолётов никоим образом не влияет на развитие гипертонии, как считалось ранее. Зато у многих испытуемых была обнаружена разная стадия депрессивного расстройства. Психическое заболевание отрицательно сказывалось на успеваемости детей и трудоспособности взрослых.

Ранее жители Франкфурта, имеющие жилые дома вблизи аэропорта, добились прекращения взлёта и посадки самолётов на шесть часов в ночное время суток.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
Низкая физическая активность
Физическая активность влияет на работоспособность мозга

Известный каждому постулат «в движении — жизнь» придуман был не...

Курящая девушка
Курение втрое увеличивает риск преждевременной смерти у шизофреников

По данным журнала JAMA Psychiatry, пациенты, страдающие шизофреническим расстройством, могут...

Закрыть