Проводится тестирование нового препарата для борьбы с наркозависимостью

Недавно проведенные исследования в области психиатрии открыли новые интересные факты касательно рецидивов и аддиктивного поведения, связанных с прекращением употребления наркотиков. Ученые выяснили, что воздержание от наркотических препаратов провоцирует изменения в генетической структуре личности, активизируя эпигенетические маркеры в виде ДНК-метилирования. Ранее специалисты обнаружили, что прекращение приема наркотиков перепрограммирует деятельность головного мозга, изменяя его молекулярно-клеточную структуру, что становится в итоге причиной аддиктивного поведения пациента.

В новом эксперименте ученые протестировали влияние эпигенетических маркеров на избавление от наркозависимости. Они приучили крыс самостоятельно «принимать» кокаин после специального звукового сигнала. После специалисты наблюдали за аддиктивным поведением крыс на протяжении тридцати дней воздержания от наркотика. Результаты эксперимента показали, что у крыс более отчетливо проявлялась аддикция после длительного воздержания и выражалась в активном поиске наркотического вещества после звукового сигнала. Опираясь на полученные данные, ученые начали вводить крысам инъекцию препарата ДНК-метилирования RG108 непосредственно перед звуковым сигналом. Результаты подобного действия оказались более чем успешными: специалисты констатировали полное прекращение аддикции и продолжительный эффект от препарата.

Ученые также отметили, что гены подвергаются наибольшему деструктивному воздействию не во время приема наркотического вещества, а в период воздержания, в течение которого многие гены изменяют свою первоначальную структуру и активизируют другие гены, отвечающие за аддиктивное поведение.

Полученные данные могут стать первым успешным шагом на пути излечения пациентов от наркотической зависимости. Специалисты на сегодняшний день продолжают исследовать генетический фактор зависимости, утверждая, что воздействие на определенные участки мозга человека, содержащие один или несколько генов, остается по-прежнему безуспешным, поэтому необходимо провести комплексное исследование, охватывающее множество генов, подвергающихся изменениям во время наркотической зависимости. В случае успешного проведения экспериментов можно будет говорить о новой методике лечения наркозависимых.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
популярные девушки
Стремление подростка к популярности негативно отражается на его взрослой жизни

Недавно в журнале Child Development были опубликованы результаты нового исследования,...

стресс
Создан новый прибор для контроля уровня стресса

Стресс обычно провоцируется различными неблагоприятными физическими и психологическими факторами и...

Закрыть