Просмотр ТВ в первые годы жизни негативно сказывается на дальнейшей школьной жизни ребенка

Недавно в журнале Journal of  Developmental  & Behavioral Pediatrics была опубликована статья с результатами нового психологического исследования, показывающего негативное влияние телевидения на психику маленького ребенка. Специалисты выяснили, что чем больше 2-3-летний ребенок смотрит телевизор, тем более он подвержен насильственным действиям со стороны сверстников в средних классах школы. Психологи считают, что просмотр телепередач в больших количествах тормозит у малыша развитие навыков общения в связи с ведением пассивного образа жизни. Чадо начинает меньше времени проводить со своей семьей, которая на раннем этапе его жизни является главным инструментом здоровой социализации.

malysh-pered-televizoromГруппа ученых из Университета Монреаля во главе с Линдой Пагани уже на протяжении нескольких лет занимается изучением воздействия ТВ на жизнь и психическое состояние детей разного возраста, начиная с ясельной группы и заканчивая подростками. Недавно проведенное исследование затрагивало детей в возрасте до четырех лет, а также их родителей. Специалисты каждую неделю интересовались у родителей о количестве времени, проведенном чадом за просмотром ТВ, а также опрашивали детей после того, как они начинали ходить в школу. Ученые фиксировали успеваемость маленьких испытуемых, их отношение к просмотру телепередач и взаимоотношения с одноклассниками.

Результаты длительного эксперимента показали, что каждые 53 минуты просмотра ТВ в день увеличивают вероятность насильственного отношения к ребенку со стороны сверстников на 11%. Те дети, которые в раннем возрасте проводили много времени перед телевизором, чаще остальных становились жертвами хулиганов в средних классах школы. Специалисты уверены, что регулярный просмотр телевидения в младшем возрасте приводит к нарушениям в областях головного мозга, отвечающих за социализацию, управление эмоциями и умение ладить с окружающими людьми. Ученые также отмечают, что подобные дети избегают прямого зрительного контакта, что мешает им сформировать дружеские отношения со сверстниками.

Специалисты рекомендуют родителям прислушиваться к мнению педиатров и разрешать проводить малышу перед телевизором всего 1-2 часа в день.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
Сурок
Нейрофизиологи обнаружили человека, страдающего от «синдрома дня сурка»

Ученые столкнулись в своей практике с уникальным случаем: после удаления...

Селфи зависимость
В Москве открыта служба экстренной помощи для селфи-зависимых

Селфи – популярное течение, которое возникло в связи с активным...

Закрыть