Прослушивание музыки способствует блокировке эпилептического приступа

Группа американских ученых во главе с Кристин Чаритон установила, что прослушивание классической или джазовой музыки способствует устранению эпилептического припадка либо же снижает вероятность его возникновения. Специалисты связывают данный феномен с  реакцией нервной системы человека на определенные шумы и звуки, которые также воздействуют на области головного мозга, ответственные за прогрессирование эпилептического приступа.

Исследовать влияние музыки на пациентов, страдающих эпилепсией, ученых побудил тот факт, что развитие заболевания начинается с нарушения работы височной доли мозга, в которой расположены слуховой и речевой центры. Специалисты предположили, что дополнительная музыкальная стимуляция этой зоны, имеющая собственный ритм и темп, позволит рассинхронизировать работу нервных клеток и тем самым избавить пациента от очередного эпилептического приступа. Ученые провели небольшой эксперимент, задействовав 20 пациентов, страдающих эпилепсией, и столько же здоровых людей. Часть испытуемых должна была просто находиться в тишине, тогда как другая часть прослушивала произведения Моцарта или джазовые композиции Джона Коултрейна. В результате  нейрофизиологи обнаружили, что во время прослушивания музыки нейроны височной доли ведут себя намного активнее, а значит, не могут до конца синхрнизироваться и спровоцировать эпилептический приступ.

Специалисты признают невозможность окончательного избавления от эпилепсии при помощи музыки. Однако они рекомендуют сопровождать курс лечения эпилептиков приятными музыкальными композициями, которые наряду с медикаментами ускорят процесс полного выздоровления.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
депрессия
Специалисты обнаружили причину развития депрессии у мужчин и женщин

Ученые из штата Иллинойс провели собственное научное исследование, основанное на...

послеродовая депрессия
Ученые работают над созданием теста для определения послеродовой депрессии

С послеродовой или постнатальной депрессией сталкивается каждая вторая мамочка, только-только...

Закрыть