Прием антидепрессантов на поздних сроках беремености крайне опасен

Никто на данный момент не может сказать, почему количество пациентов с расстройством аутического спектра или попросту больных аутизмом увеличивается. За последнее десятилетие этот показатель увеличился вдвое. Многие ученые склоняются к мысли, что скачок заболеваемости связан с улучшением информированности населения и разработки диагностических критериев. Другими словами, усовершенствовались методы выявляемости болезни.

Данные нового исследования вызывают бурные обсуждения в мире психиатрии и неврологии. Существует теория, согласно которой женщины, принимающие препараты от депрессии на поздних сроках беременности, чаще рожают детей с различной степенью аутизма.

Этот вопрос поднимается не впервые. При разработке препаратов группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина стало известно, что они могут влиять на формирования нервной системы ребенка. Такого рода исследования проводились на животных.

Ученые под руководством Аник Берар в городе Монреаль провели ретроспективный анализ. В период с января 1998 года по декабрь 2009 год были обработаны данные более чем 145 тысяч детей рожденные в это время в Квебеке. Оказалось, что среди детей, чьи матери принимали селективные ингибиторы захвата серотонина с четвертого месяца беременности и до рождения ребенка, выявляемость аутизма была на 86% больше.

Авторы данного исследования считают, что женщинам во время беременности с легкой или средней степенью тяжести депрессии следует по возможности воздержаться от приема антидепрессантов. Лучше попробовать улучшить свое состояние с помощью физических упражнений или сеансов психотерапии.

Однако, необходимо учитывать тот факт, что женщины, которые страдают каким-либо психическим расстройством уже имеют риск рождения ребенка с врожденными аномалиями развития. Этого мнения придерживается известный ученый Рой Перлис из Гарвардского университета.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
Девушка в лабиринте
Мужчины ориентируютяс в пространстве лучше женщин

Давно существуют споры на тему того, кто лучше ориентируется в...

Счастливые люди
Мозг счастливых людей отличен от могза несчастных

Согласно данным исследования врачей из Университета Киото мозг счастливых людей...

Закрыть