Препарат израдипин может помочь в борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью

Недавно проведенный анализ основных свойств препарата израдипин, направленного на нормализацию артериального давления, показал, что препарат оказывает воздействие не только на сосудистую систему человека, но и на центры мозга, отвечающие за эмоциональную память. Данное открытие позволило группе ученых во главе с доктором Хитоси Морикава разработать уникальную методику по борьбе с наркотической и алкогольной зависимостью. Суть методики заключается в устранении из памяти зависимого ассоциаций с местом и атрибутами употребления наркотиков либо спиртных напитков с целью исключения вероятности возвращения пациента к пагубной привычке в дальнейшем.

Уже давно известно, что заставить человека сорваться после многолетнего воздержания от употребления спиртного или наркотических веществ могут старые знакомые, связанные с прошлой зависимостью, шприцы, бутылки со спиртным, стаканы. Ученые решили провести похожий эксперимент на крысах и определить, действительно ли полная блокировка ассоциаций с пагубной привычкой может позволить пациенту навсегда избавиться от своей зависимости. Специалисты разделили клетку, в которой сидели крысы, на черную и белую половины. В тот момент, когда крыса заходила в одну из половинок, ей вводилась небольшая доза кокаина либо этилового спирта. Спустя некоторое время крысы начинали проводить больше времени в той части клетки, где им вводили наркотическое вещество, и продолжали находиться там даже после прекращения инъекций.

В ходе исследования специалисты применяли израдипин с целью блокировки мозговых центров, отвечающих за получение удовольствия и закрепление полученных воспоминаний. Результат приема препарата проявился буквально на следующий день – у животных исчезли воспоминания, связанные с употреблением наркотических веществ, в связи с чем они перестали проводить время только лишь в одной части клетки, ранее ассоциировавшейся с алкоголем и наркотиками.

Специалисты планируют продолжить исследования с привлечением добровольцев из числа алко- и наркозависимых. По их мнению, методика ещё нуждается в доработке, поскольку необходимая пациенту доза израдипина значительно превышает то количество препарата, которое предлагалось животным во время клинических испытаний, и может снизить артериальное давление пациента.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
дошкольники
Поведенческие проблемы дошкольников связаны с наличием в их ДНК коротких теломер

В последние годы специалисты со всего мира активно изучают поведенческие...

фонендоскоп
Разрабатывается методика лечения наркотической зависимости

На сегодняшний день в медицинской практике не существует конкретного способа...

Закрыть