После пластической операции может развиться клептомания

В январе этого года в журнале BMJ Case Reports была опубликована статья о 40-летней бразильянке. Эта женщина перенесла ряд пластических операций, в том числе липосакцию и увеличение груди. В дальнейшем ей был поставлен диагноз – клептомания. После того, как женщина была выписана из больницы домой она начала испытывать «навязчивые мысли» и «непреодолимое желание украсть».

Каким-то образом большое количество медицинских манипуляций и хирургических вмешательств (удаление жировой ткани, установка силиконовых имплантатов, подтяжка кожи) повлекло за собой нарушение работы мозга. Врачи связывают это с возникшим гипоксически-ишемическом голоданием тканей головного мозга в то время, когда пациентка находилась под наркозом.

«Гипоксически-ишемические травмы головного мозга нередко провоцируют развитие некоторых психоневрологических отклонений, — говорит Фабио Насименто. – К ним относятся когнитивные нарушения (расстройство памяти, мышления, творческих способностей, уменьшение словарного запаса), нарушение поведения и эмоциональной сферы. Пациенты начинают жаловаться на импульсивность, раздражительность, резкое переключение внимания». Многие пациенты отмечают акцентуацию ранее имевшихся черт характера.

Даже перед выпиской пациентка жаловалась на чувство дезориентации и возникших проблем с памятью и самоидентификацией. Впоследствии, это привело к развитию клептомании. Впервые она ощутила непреодолимое желание что-то украсть во время выбора подарка для дочери. Ее поймал с поличным охранник супермаркета и сопроводил в полицейский участок. В анамнезе у бразильянки не было психосоматических расстройств и травм. Врачами был поставлен диагноз клептомания или нарушения контроля над импульсами.

Благодаря способности коры головного мозга создавать новые нейронные связи, клептомания самостоятельно прошла без психотерапевтического вмешательства через несколько недель. В медицинской практике был зарегистрирован еще один случай появления клептомании у пациента, перенесшего хирургическое вмешательство под общим наркозом.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
Депрессия у родителей
Депрессия у родителей сильно влияет на состояние детей

Дети чутко реагируют на изменение микроклимата в семье. Шведские ученые...

Подмена кота
За мной следят?

Пожилой мужчина в штате Массачусетс пережил действительно пугающий опыт. Его...

Закрыть