«Pokemon Go» негативно влияет на психику

В июле мир захватило новое повальное увлечение – игра с дополненной реальностью «Pokemon GO». Всего лишь за пару недель это мобильное приложение принесло миллиарды долларов и разработчику игры — Niantic, и Nintendo — владельцу бренда «Pokemon». Естественно, психологи не могли обойти своим вниманием это чудо мобильного гейминга. Что же заставляет людей во всём мире выходить на улицы в поисках неуловимых покемонов?

Прежде всего, эта игра даёт человеку полное ощущение реальности происходящего, поскольку геймплей происходит в реальном мире. Кроме того, людей привлекает возможность владеть силой. Волшебной силой покемонов, поймать которых удаётся далеко не каждому. Немаловажно и то, что игра доступна любому пользователю. Скачав и установив приложение, вы можете играть в «Pokemon GO» при помощи смартфона в любом месте и городе земного шара.

В рамках рекламной компании разработчики заявляют, что «Pokemon GO» положительно влияет на психику людей. Они утверждают, что благодаря данной игре люди стали больше двигаться и общаться с единомышленниками. Однако если копнуть поглубже, то становится понятно, что всё не так просто.

Психологи нашли целый ряд причин, негативно отражающихся на психическом состоянии игрока в «Pokemon GO». Дело в том, что накладывание одной реальности на другую вызывает у человека нарушение восприятия реальности. Конечно, игроку кажется, что он полностью контролирует ситуацию, но на самом деле это не так. Его восприятие окружающего мира формируется не через психику, а через программу. Человек начинает воспринимать мир в том виде, в котором его показывает компьютер. А это негативно сказывается на психическом состоянии. Особенную опасность игры с дополненной реальностью представляют для несформировавшейся психики детей и подростков.

Кроме того, такая игра опасна не только психически, но и физически. Сфокусировавшись на происходящем в телефоне, люди часто падают и травмируются. Также известны случаи, когда игроки в поиске редких покемонов «забредали» в темные закоулки, где у них отбирали телефоны и деньги.

Психологи предупреждают, что игры с дополненной реальностью могут вызывать самую настоящую зависимость, сродни наркотической. Поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем установить на свой смартфон модную игровую новинку «Pokemon GO»!

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
голос
Депрессию можно диагностировать по голосу

В настоящее время ученые все больше внимания уделяют технологиям и...

стыд
Стыд мешает выявить психические заболевания

Американские психиатры сильно встревожены тем, что пациенты с расстройствами психики...

Закрыть