Плацентофагия не помогает в избавлении от депрессии

Плацентофагия является новомодным течением среди западных звезд, заключающемся в поедании молодыми мамочками собственной плаценты после родов, якобы помогающем в постродовой депрессии и оказывающим профилактическое воздействие от различных психофизических недугов. Новоиспеченную тенденцию активно оспаривают биохимики и ведущие специалисты, утверждая, что нет прямых доказательств содержания полезных организму молодой мамочки компонентов в плаценте, а также определенных норм и правил касательно хранения и употребления плаценты после родов.

Явление плацентографии, по данным различных СМИ, зародилось в США ещё в конце 70-х годов двадцатого столетия. Особую популярность процедура приобрела в последние годы ввиду активного ее продвижения американскими звездами, а также распространения информации о  необходимости употребления роженицей плаценты в качестве успокоительного средства. Согласно мнению сторонников данной процедуры, плацента содержит в себе набор микроэлементов, необходимых любой молодой мамочке для восстановления организма после родов и избавления от постродовой депрессии. Некоторые сторонники также говорят о своего рода легкой анестезии во время рождения ребенка.

Ведущий специалист из Бостонского университета, доктор Синтия Койл, вместе с командой ученых исследовала влияние плаценты на организм роженицы. Полученные результаты лабораторных анализов и экспериментов не выявили никакой пользы и успокоительного эффекта, приписываемых плацентофагии. Более того, группа ученых акцентирует внимание на высоком содержании в плаценте болезнетворных микробов, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье малыша, питающегося молоком матери.

Синтия Койл отмечает, что заинтересовалась явлением плацентографии после того, как несколько рожениц обратились к ней с вопросом о прекращении приема антидепрессантов во время поедания собственной плаценты. Приписываемый процедуре положительный эффект специалист относит к результату самовнушения и утверждает, что с таким же успехом роженицы могли бы съесть обычный кусок мяса и достичь необходимого оздоровительного эффекта. В целом ученые рекомендуют молодым мамочкам не увлекаться новомодными процедурами, а средствам массовой информации проверять достоверность фактов перед их вынесением в общественность.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
этика
Эффективная борьба с неэтичным поведением зависит от анализа собственных действий

Каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось сталкиваться с...

инсомния
Бессонница может стать причиной суицида в пожилом возрасте

Ежегодно в мире растет количество жертв, покончивших жизнь самоубийством в...

Закрыть