Онаружена связь между кишечными бактериями и аутизмом

Ученые выявили возможную причину развития аутизма. Обнаружен определенный вид кишечных бактерий, отсутствие которого и может быть одним из этиологических факторов развития этого заболевания. В статье, которая была опубликована в научном журнале Cell, ученые выразили надежду, что данные этого исследования положат начало разработки метода лечения аутизма.

«Мы пока не можем точно озвучить насколько это будет эффективно при применении к людям, — говорит глава исследовательской группы Мауро Коста-Маттиоли, из Медицинского колледжа Бэйлора в Техасе. – Но это единственный существующий на данный момент способ воздействовать на когнитивные функции головного мозга через флору кишечника». Тогда как другие исследовательские группы пробовали избавиться от проявлений аутизма с помощью медикаментов или электрической стимуляции клеток нервной системы. Но ученые из Байлоровского медицинского колледжа пошли другим путем. Они брали за основу исследования беременных женщин. Было установлено, что проблемы с лишним весом у беременных женщин являются одним из этиологических факторов развития различных психомоторных расстройств у детей.

Группа исследователей проводила опыты на 60 мышах, которых чрезмерно кормили для набора лишнего веса. Потомство этих мышей показало некоторые отклонения в поведении. После детального анализа микрофлоры кишечника мышей с лишним весом было замечено отсутствие определенного вида кишечных бактерий. Анализ проводился с группой мышей, которые питались сбалансированно. «Данные секвестирования микрофлоры кишечника настолько четкие и однозначные, что можно даже предсказать степень тяжести отклонения у ее потомства, — заметили ученые».

Таким образом было доказано, что нормальная микрофлора кишечника способствует активации всех процессов головного мозга. Это многообещающее исследование может стать началом развития нового направления в лечении когнитивных и психомоторных нарушений.

 

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
Упражнения от деменции
Упражнения от деменции

Все прекрасно осведомлены, что физические упражнения полезны для здоровья. Мы...

Анализ крови
Тест для определения болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера опасна не только своими проявлениями и их последствиями....

Закрыть