Окситоцин может помочь в преодолении аутизма

Аутизм является заболеванием головного мозга, вследствие которого нарушаются определенные поведенческие и когнитивные функции личности. Больной аутизмом страдает от дефицита социального взаимодействия и общения, повторяющихся однообразных движений и действий. Заболевание возникает в раннем детском возрасте, активно развиваясь в период с двух до трёх лет.

Причиной возникновения аутизма считается генетическая предрасположенность либо возникновение мутации гена на ранних этапах жизни. Аутизм является неизлечимой болезнью. Весь современный спектр медицины направлен на создание гармоничных и здоровых условий для жизни больных аутизмом, однако фармацевты пока находятся в стадии разработки и испытаний препарата, который смог бы остановить развитие заболевания и полностью избавить от него.

дети с аутизмомПроведённое исследование профессором Калифорнийского университета Даниэлем Гешвиндом показало, что решением вопроса по поводу лечения болезни может стать гормон окситоцин, обычно регулирующий различные аспекты социального поведения, а также отвечающий за проявление страха, память и коммуникацию. Окситоцин ещё называют «гормоном любви».

Гормон участвует в формировании социальной памяти не только у детей, но и у млекопитающих. На этом базисе учёный решил провести эксперименты на мышах. Профессор и несколько его помощников сделали выводок мышей с аутизмом, деактивировав ген CNTNAP2, отвечающий за коммуникативные способности личности и функционирование головного мозга. Мутация либо нарушение деятельности данного гена у людей может привести к образованию фокальной корковой дисплазии.

У испытуемых мышей обнаружился недостаток гормона окситоцина в связи с исключением гена CNTNAP2. При вводе дополнительной дозы гормона коммуникабельность и активность мышей восстанавливалась.

Для учёных главным открытием стал тот факт, что эффект от ввода окситоцина продолжался довольно долго в течение раннего послеродового периода и гармонизировал социальные аспекты поведения животных, больных аутизмом. Исследователи полагают, что данные исследования позволят быстрее разработать новые способы лечения от аутизма, так как мыши обладают схожими с людьми симптомами заболевания.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
В России разрабатывается новый препарат для лечения болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона относится к заболеваниям центральной нервной системы, имея свойство...

клавиатура
Аватар помогает определить характер интернет-пользователя

Аватар используется на страничках в социальных сетях  и других интернет-ресурсах...

Закрыть