Одиночество снижает иммунитет

Социальная изоляция может вызвать каскад стрессовых реакций, которые приводят к нарушению созревания и дифференцировки белых кровяных телец. Они отвечают за иммунный ответ и являются «органом» защиты.

Университет Чикаго, а именно Джон Качиоппо, благодаря проведению исследования на приматах выяснили, что одиночество отрицательно сказывается не только на душевном здоровье, но и на физическом тоже.

На подобное исследование ученого натолкнула статистика. По статистическим данным с 1940 года по 2013 процент людей, которые живут в одиночестве, вырос с 15% до 40%. Социальная изоляция стала по-настоящему опасна. Выбор такого образа жизни не всегда осознан. Подсознательно человек ожидает подвоха от других людей, хотя сознание настаивает на активной социализации. Ученый также заявил, что каждый видит то, что хочет видеть. Тем самым он призывает не искать негатив там, где его нет.

Джон Качиоппо на протяжении пяти лет обследовал более 140 пожилых людей Чикаго. Он обнаружил, что у испытуемых, которые сознательно выбрали социальную изоляцию, активировалась программа в ДНК. Она называется CTRA и характеризуется повышением регуляции экспрессии противовоспалительных генов и уменьшение генов, которые отвечают за противовирусный ответ. Чем выше показатель CTRA, тем хуже иммунная функция организма.

Также ген CTRA и повышенный уровень норадреналина были обнаружены в крови макак, которых подвергли вынужденной социальной изоляции. Нейромедиатор норадреналин вырабатывается в избыточном количестве при стрессовых ситуациях типа «fight-or-flight». Экспрессия гена CTRA была повышена за счет большого количества незрелых моноцитов.

Данные исследования показали, что социальная изоляция активирует в организме защитные процессы, которые нарушают баланс иммунной системы. Это приводит росту заболеваемости и ранней смертности.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
Старушка не помнит
Исследовние причин развития болезни Альцгеймера

Одним из опасных нейродегенеративных неврологических заболевания является болезнь Альцгеймера. Она...

нос
Нарушение обоняния может быть признаком деменции

По данным нового исследования, которое было проведено в клинике Mayo,...

Закрыть