Обнаружена взаимосвязь тревожного расстройства и ВИЧ-инфекции у женщин

В медицинской среде бытует мнение, что развитие большинства психоэмоциональных расстройств у женщин приходится на период менопаузы. В это время происходит колоссальная гормональная перестройка организма, снижается его общая выносливость, что может спровоцировать приступы подавленного настроения и даже затяжную депрессию.

Однако недавние исследования, проведенные группой ученых для изучения влияния беспокойства и повышенной раздражительности на мыслительные способности женщин, показали, что период начала климакса или непосредственно менопаузы не является причиной ухудшения когнитивных способностей. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале The North American Menopause Society, в группе риска прогрессирования тревожного расстройства находятся женщины с установленным ВИЧ-диагнозом.

Ученые обследовали две группы испытуемых: 708 женщин в возрасте от 40 до 54 лет, страдающих ВИЧ-заболеванием, и 278 здоровых волонтерок. Итоги эксперимента показали, что когнитивные нарушения и скорость психической обработки информации были связаны  с возникновением тревожных расстройств и резкими вспышками гнева и никак не зависели от стадии развития менопаузы. Было установлено, что неожиданная смена настроения соответствует более низкой скорости обработки информации, которая в свою очередь зависит от прогрессирующего в организме ВИЧ-заболевания. Затяжная депрессия также констатировалась у тех женщин, которые страдали ухудшением вербальных навыков, функций организации, планирования, концентрации внимания.

Главный вывод был сделан относительно беспокойного состояния, которое напрямую влияет на снижение когнитивных способностей у женщин, страдающих ВИЧ-инфекцией. Полученные данные позволят ученым пересмотреть методики лечения тревожного расстройства у ВИЧ-инфицированных людей для стабильного поддержания их психоэмоционального состояния.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
люстра
Причиной развития биполярного расстройства может стать недостаточное освещение

Биполярное аффективное расстройство характеризуется повышенным проявлением маниакальных и депрессивных состояний,...

между родителями
Развод может способствовать развитию психоэмоциональных отклонений у детей

В жизни случается так, что двое живших друг с другом...

Закрыть