Обнаружена взаимосвязь между нейронами голода и компульсивным поведением

В современном мире множество людей страдает от расстройства пищевого поведения. В частности, оно проявляется в виде чрезмерного переедания либо голодания, провоцируя впоследствии развитие различных психических отклонений и физических нарушений. Ранее считалось, что тяга к постоянному голоданию (анорексия) является самостоятельным психическим заболеванием, возникающим из-за нарушения восприятия человеком самого себя таким, какой он есть. Однако новые исследования, проведенные в медицинском учреждении при Университете Йеля, привели к интересным результатам.

Учёные установили, что Agrp-нейроны, контролирующие аппетит, являются причиной компульсивного поведения, обычно возникающего при обсессивно-компульсивном расстройстве или анорексии. Специалисты исследовали процессы возникновения и развития нейронов в гипоталамусе, отвечающих за равномерный приём пищи и контроль поведения. Для более детального изучения был проведен эксперимент на мышах, в ходе которого животным была введена инъекция для активации нейронов и в течение некоторого времени не предлагалась пища. Во время отсутствия еды у мышей наблюдалось совершение повторяющихся действий, к примеру, одни постоянно вылизывали шерсть, а другие рыли ямки. При этом поведение не носило беспокойный характер.

Доктор Марсело Дитрих, ведущий автор исследования, считает, что обнаруженные данные являются ценными и необходимыми для последующего изучения заболеваний гомеостатического и компульсивного характера. Данные также демонстрируют многозадачность нейронов головного мозга. Специалисты предполагают, что Argp-нейроны принимают непосредственное участие в формировании и развитие различных психических расстройств и раскрывают суть функционирования примитивных участков головного мозга не только с точки зрения приёма пищи, но и формирования поведения личности.

Проведенное исследование дало основания для дальнейшего изучения бихевийоральных составляющих нервной анорексии и других психических заболеваний невротического спектра, имеющих в качестве симптома компульсивное поведение.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
эмоциональное истощение
Депрессия тесно связана с эмоциональным истощением

Синдром эмоционального выгорания личности выражается в сильном эмоциональном перенапряжении в...

Гиперопека и чрезмерная похвала провоцируют у детей развитие нарциссизма

Маленький человечек воспринимает окружающий мир в ярких красках и через...

Закрыть