Обнаружена взаимосвязь между генетическими маркерами ПТСР и иммунной системой

Посттравматическое стрессовое расстройство возникает вследствие различных природных катастроф, ведения боевых действий, физического и психологического насилия личности. ПТСР может стать результатом длительного повседневного стресса, связанного с гиперактивной жизнью человека. Статистика утверждает, что около семи процентов жителей США на протяжении жизни страдают посттравматическим стрессовым расстройством, выражающемся в повторном эмоциональном переживании уже произошедших событий, бессоннице, тяжелой форме депрессивного расстройства, возникновении мыслей о самоубийстве.

Группа учёных из США и Великобритании обнаружила в образцах крови спецназовцев, взятых на анализ, генетические маркеры, связанные с возникновением ПТСР и защитной реакцией иммунной системы. Учёные определили группу генов, отвечающую за иммунную систему и сигнальные пути интерферонов, недостаток которых вызывает формирование посттравматического стрессового расстройства.

Ранее специалисты проводили эксперименты по обнаружению генетического маркера среди здоровых индивидов и людей, страдающих ПТСР. Они изучали различия в преобразовании генной наследственной информации в функциональный продукт (РНК и белок) у обеих испытуемых групп.  В новом исследовании использовался системный подход, который позволил провести точное определение аминокислотной и нуклеотидной последовательности ДНК в образцах крови спецназовцев. Таким образом, ученые сумели установить генные различия с учетом их динамики связи.

Исследователи надеются, что полученные результаты позволят разработать в дальнейшем новые диагностические методы и способы лечения посттравматического стрессового расстройства, а также эффективнее определять вероятность прогрессирования расстройства у людей, подверженных резкой смене психоэмоционального состояния.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
на крыше дома
По данным Минздрава в России уменьшилось число самоубийств

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения каждый год в мире совершается...

нейроны
Обнаружена взаимосвязь между нейронами голода и компульсивным поведением

В современном мире множество людей страдает от расстройства пищевого поведения....

Закрыть