Новый препарат для лечения шизофрении успешно прошел клинические испытания

Американская компания Intra-Cellular Therapies разработала инновационное лекарственное средство ITI-007 для борьбы с расстройствами шизофренического спектра. В основу препарата легло  сочетание серотониновых 5-ht2a-рецепторов, стимулирующих основные участки головного мозга, отвечающие за возникновение психосоматических расстройств. Для определения безопасности и общей переносимости медикамента был проведен ряд клинических испытаний с участием пациентов, страдающих острой формой шизофрении.

Участники эксперимента были разделены на несколько контрольных групп, одна из которых на протяжении 28 дней принимала препарат рисперидон (4 мг), вторая – новое лекарственное средство ITI-007 (индивидуально 60 мг либо 120 мг), а третья получала таблетки плацебо. В ходе эксперимента производилась оценка действенности нового медикаментозного препарата согласно Шкале позитивной и негативной симптоматики.

Результаты клинического испытания показали, что наибольшее улучшение психического состояния и общего самочувствия наблюдалось у испытуемых, ежедневно принимавших по 60 мг препарата ITI-007. При этом пациенты, выпивавшие в день по 120 мг нового лекарства, обладали схожим самочувствием с подконтрольной группой, принимавшей плацебо. Специалисты также отмечают, что 81% испытуемых по окончании эксперимента полностью избавились от симптомов шизофрении и тем самым завершили лечебный и реабилитационный курс. Лекарство хорошо переносилось абсолютно всеми пациентами из соответствующей подконтрольной группы. Был отмечен лишь единственный распространенный побочный эффект – возникновение седативного состояния у пациентов.

Компания-разработчик препарата планирует в ближайшее время провести третий этап клинических испытаний с применением ежедневной дозы в 60 мг. В случае успешного завершения финальной стадии эксперимента препарат будет использоваться в клинической практике для лечения затяжной депрессии, шизофрении, биполярного аффективного расстройства и других психосоматических заболеваний.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 5,00 из 5)
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
ночное апноэ
Апноэ провоцирует развитие депрессии

Апноэ характеризуется состоянием легочной вентиляции во время сна, при которой...

детское одиночество
В России стремительно увеличивается число детей с выраженными психическими отклонениями

На сегодняшний день в мире насчитывается более восьми миллионов людей,...

Закрыть