Новый подход к лечению бессонницы

Если ваши ночи все чаще проходят без сна, вы рассматриваете потолок, а постоянное чувство тревоги не дает вам заснуть – то вы не одиноки! Бессонницей страдает довольно большое количество людей, ведь только в Америке 10% населения обращается за помощью именно с этой проблемой. Чаще всего такие пациенты просят выписать надежные таблетки, которые помогают уснуть. Но такой подход к терапии не совсем верен, так как сначала нужно бороться с причиной возникновения данного состояния.

За последние годы неблагоприятное действие бессонницы на организм подвергается тщательному изучению. Хроническое переутомление может привести не только к возникновению когнитивных нарушений. Со временем возникают неполадки в работе сердечно-сосудистой системы, пациенты набирают лишний вес. Но, конечно, в первую очередь страдает психическая сфера.

Американские ученые разработали новую методику лечения бессонницы, основанную на принципах когнитивно-поведенческой терапии. Исследование 2014 года показало, что 1 час занятий с психотерапевтом в неделю помогает справиться с бессонницей 73% пациентов. Исследование, проведенное в 2016 году, принесло более обнадеживающие результаты – 86% испытуемых отмечают нормализацию сна и улучшение общего состояния.

Когнитивно-поведенческая терапия применяется для лечения бессонницы довольно редко. Это можно объяснить тем, что таблетки прописать намного проще. Да и эффект от медикаментозного лечения наступит намного быстрее. К сожалению, пациенты редко задумываются про возможность возникновения побочных эффектов, привыкания или усугубления своего состояния со временем.

Психотерапия помогает справиться непосредственно с проблемой, которая и лежит у истоков появления бессонницы. Такой тип лечения подразумевает активное участие самого пациента. Само собой, нельзя исключать и медикаментозное лечение, а лучше выбрать комплексный подход.

«Долгосрочное решение проблемы требует командных усилий со стороны не только ресурсов здравоохранения. В этом должны участвовать и политики, и сами пациенты, – утверждают специалисты».

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
Йога для лечения склероза
Йога помогает при склерозе

Физические нагрузки и упражнения могут использоваться для борьбы с определенными...

Лекарство от Альцгеймера
Новое в лечении болезни Альцгеймера

Ученые выяснили, что инъекция белка IL-33 способна не только остановить...

Закрыть