Новое в лечении болезни Альцгеймера

Ученые выяснили, что инъекция белка IL-33 способна не только остановить патологический процесс при болезни Альцгеймера, но и обратить его вспять. Экспериментальный вид лечения был опробован на лабораторных мышах.

Хотя механизмы возникновения болезни Альцгеймера до сих пор остаются загадкой для лучших умов мира, постоянно разрабатываются и совершенствуются методы лечения этого заболевания. На данном этапе разработки методов терапии все значимые тесты проводятся на лабораторных мышах.

Команда ученых из университета Глазго под руководством Эдди Лью в течение недели ежедневно вводила мышам, у которых была болезнь Альцгеймера, препарата белка IL-33. После прохождения семидневного курса было отмечено значительное улучшение когнитивных способностей животных, памяти. В препарате мозга было выявлено уменьшение количества и объема амилоидных бляшек.

Белок IL-33 вырабатывается многими клетками в организме человека, в частности, в клетках центральной нервной системы (головной и спинной мозг). Он способствует активации микроглии, которая уменьшает количество амилоидного белка и предотвращает появление бляшек. Также в патогенезе болезни Альцгеймера не последнюю роль играет формирование нейрофибриллярных клубков, которые образуются на основе белка тау. Они предотвращают правильный транспорт питательных веществ между клетками головного мозга.

К сожалению, не все исследования, которые успешно прошли на лабораторных мышах, с таким же успехом могут быть применимы к людям. Но ученые настроены оптимистично, так как у людей европейской и китайской популяции наблюдается недостаточное количество белка IL-33. И это может быть одним из основных звеньев патогенеза данного заболевания. Но на данном этапе развития никто не может назвать достоверную причину недостатка того или иного белка в организме.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
Лекарства для лечения аллергии вызывают деменцию

Препараты, которые используют для лечения простудных заболеваний, аллергии, повышенного артериального...

Хроническая боль
Лечение хронической боли при помощи света

Проблема хронической боли довольно актуальна в настоящее время. Постоянно разрабатываются...

Закрыть