Низкая самооценка и ревность способствуют развитию алкоголизма

Американские психологи недавно завершили продолжительное исследование, результаты которого были опубликованы в издании Addictive Behaviors. Суть исследования заключалась в определении взаимосвязи между самооценкой человека и развитием некоторых вредных привычек, в частности, чрезмерного распития спиртных напитков. Человек, имеющий низкую самооценку, неуверен в себе и в своем партнере, что может способствовать появлению неконтролируемых приступов ревности. Ревность дополнительно вызывает целую череду негативных эмоций, которые человек стремится заглушить алкоголем. Спиртные напитки, в свою очередь, постепенно делают неустойчивым психоэмоциональное состояние личности, вызывая таким образом привыкание и провоцируя более серьёзные проблемы со здоровьем.

Такую интересную взаимосвязь специалисты установили во время исследования, в котором принимали участие 270 испытуемых. Среди них 80% составляли женщины. Пациентам предлагались психологические опросники, посредством которых определялись степень удовлетворённости отношений с партнёром и уровень самооценки. Затем участники эксперимента должны были самостоятельно дать оценку количеству употребляемого алкоголя и степени своей зависимости от него.

Результаты эксперимента показали, что те люди, чья самооценка напрямую зависит от любовных отношений, имеют больше шансов приобрести зависимость от спиртного в случае, если партнёр будет давать повод для ревности. Чем напряжённее отношения в паре, тем более возрастает вероятность развития склонности к приглушению эмоций с помощью большого количества спиртных напитков.

Авторы исследования поясняют, что в каждой паре существуют проявления ревности в той или иной степени. Кроме того, далеко не у каждой пары отношения складываются идеально, что даёт дополнительный повод к употреблению алкоголя. Психологи подчёркивают: в состоянии опьянения мысли и поступки носят непредсказуемый характер, поэтому последствия от выпитого алкоголя могут быть довольно печальными для психического состояния личности и вызвать тяжёлую форму зависимости. Учёные хотят продолжить исследование данной проблемы, поскольку механизм развития алкогольной зависимости чрезвычайно сложен и зависит от множества факторов, в том числе и эмоциональных.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
огромный бургер
Обнаружена причина интенсивного «заедания» стресса

В издании Neuron недавно была опубликована статья, включющая в себя...

операция
Музыкальное сопровождение мешает хирургам качественно проводить операции

Во всем мире начало активно набирать популярность прослушивание спокойной музыки...

Закрыть