Некоторые вредные привычки могут быть вызваны невротическими отклонениями

С раннего детства многие люди страдают такими вредными привычками, как обгрызание ногтей, выдергивание волос, систематическое наматывание пряди на палец или царапание собственной кожи. Родители считают все эти проявления лишь баловством ребенка и стараются его отучить от совершения подобных действий. Однако в любой стрессовой ситуации маленький человек вновь возвращается к излюбленному делу. Постепенно вредные привычки переносятся во взрослую жизнь, где точно так же при нервном напряжении человек начинает совершать манипуляции с ногтями и волосами.

Данные действия расцениваются как повторяющееся поведение, сосредоточенное на собственном теле, и призваны справиться с внутренним стрессовым состоянием. Однако ученые из Institut Universitaire en sante mentale de Monreal считают подобное обсессивно-компульсивное поведение проявлением перфекционизма, поскольку оно способно удовлетворить определенные потребности человека и даже принести ему некую пользу.

Группа исследователей во главе с доктором О`Коннор изучила поведенческие особенности 24 человек и сравнила результаты с другими 24 испытуемыми, у которых не наблюдались повторяющиеся действия. Специалисты предложили участникам заполнить специальные опросники на определение их внутреннего психоэмоционального состояния, после чего применяли к испытуемым различные ситуации, вызывающие стресс, скуку, расслабленность и разочарование, для определения их поведенческой реакции. К примеру, некоторым испытуемым требовалось посмотреть видеоролик с крушением самолета либо же спокойным морским бризом. Также перед прохождением очередного испытания исследователи говорили участнику о том, что сейчас его ожидает легкое задание, тогда как на деле оно оказывалось стрессовым и трудновыполнимым. Скуку у испытуемых провоцировали при помощи их одиночного пребывания в пустом помещении в течение шести минут.

Результаты эксперимента показали, что участники исследования во время приступов скуки или разочарования стремились к снятию нервного напряжения и дискомфорта, грызя ногти или теребя на себе волосы. В то же время в расслабленном состоянии у них не возникало желания совершать повторяющиеся действия.

 

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
лабораторные исследования
Обнаружена взаимосвязь между генетическими маркерами ПТСР и иммунной системой

Посттравматическое стрессовое расстройство возникает вследствие различных природных катастроф, ведения боевых...

на крыше дома
По данным Минздрава в России уменьшилось число самоубийств

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения каждый год в мире совершается...

Закрыть