Нейрофизиологи обнаружили человека, страдающего от «синдрома дня сурка»

Ученые столкнулись в своей практике с уникальным случаем: после удаления зубного нерва мозг одного человека потерял способность к формированию долгосрочных воспоминаний. Вот уже десять лет пациент точно так же, как главный герой фильма «День сурка» ежедневно проживает тот день, в который ему удалили зубной нерв, а все происходящие  события забывает через 90 минут. Нейрофизиологи даже опубликовали статью в журнале Neurocase: The Neutral Basis of Cognition, описывающую этот невиданный ранее в медицинской практике случай.

sindrom-den'-surkaУченые пытаются отыскать истинную причину, которая могла бы спровоцировать подобную необычную работу памяти. Они сходятся во мнении, что халатность врача или запущенная зубная инфекция не могли повлиять на возникновение «синдрома дня сурка», поскольку этому нет достаточного количества научно-обоснованных доказательств. Специалисты предполагают, что редкая форма амнезии проявилась в результате сдвигов в работе определенных участков головного мозга, не связанных с формированием воспоминаний. Они исследовали область гиппокампа и другие структуры, отвечающие за временную и долгосрочную память, однако явных следов нарушения не нашли.

Нейрофизиологи выдвигают теорию о том, что возникновение расстройства может быть связано с нарушениями в накоплении молекул белков, которые помогают нейронам закрепить новые воспоминания в гиппокампе и перевести их из разряда временных в долгосрочные. Цикл синтеза белков занимает 90 минут – за точно такое же время у пациента стираются из памяти воспоминания о текущих событиях. Поэтому, ученые пока исследуют данную теорию и ищут дополнительные доказательства в ее пользу. Они хотят провести комплексное обследование людей, страдающих подобной формой амнезии.

Специалисты надеются, что публикация статьи в журнале позволит им быстрее обнаружить других пациентов, страдающих «синдромом дня сурка», и найти истинную причину возникновения расстройства.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
Селфи зависимость
В Москве открыта служба экстренной помощи для селфи-зависимых

Селфи – популярное течение, которое возникло в связи с активным...

Игра тетрис
Головоломки могут помочь в лечении посттравматического синдрома

В изданиях Psychological Science и New Scientist недавно были опубликованы...

Закрыть