Нейрофизиологи изучили особенности работы ассоциативной памяти

Нарушение работы памяти является первоочередным симптомом развития различных нейродегенеративных заболеваний, в том числе и болезни Альцгеймера. На сегодняшний день не существует истинного способа борьбы с постепенной утратой памяти, однако ученые в ходе своих экспериментов сделали несколько новых открытий, связанных с ассоциативной цепочкой связи в головном мозге.

Посредством фотографий некоторых знаменитостей и изображений различных объектов специалисты сумели определить принцип фиксирования мозгом отдельных новых воспоминаний в нейронах, отвечающих за кратковременную и долгосрочную память. Эксперимент проводился на нескольких добровольцах, страдающих эпилептическим расстройством, в чей мозг были встроены электроды для определения активной зоны заболевания. Испытуемым выдавался ноутбук, на экран которого постепенно выводились отдельные изображения: снимки близких и друзей добровольцев, знаменитостей, животных, достопримечательностей, природы и т.д.  После нейрофизиологи проецировали на экран изображение знаменитости на фоне ранее показываемого объекта, параллельно следя за деятельностью нейронов в центральной височной доле мозга, являющейся областью сохранения эпизодических воспоминаний.

Результаты исследования показали, что нейроны при виде комбинированного изображения знаменитости и ранее видимого объекта помогали испытуемому моментально сформировать ассоциативную связь, и проявляли подобную деятельность даже в тот момент, когда, к примеру, добровольцу показывали изображение объекта уже без стоящей рядом знаменитости. При этом на другие, нейтральные, снимки нейроны продолжали реагировать как и прежде. Ученые отмечают ещё одну интересную особенность.  Ассоциативная связь формировалась у испытуемых практически мгновенно, противореча тем самым общему расхожему мнению о том, что для восприятия целостной ассоциации нашему сознанию требуется некоторое время.

Специалисты предполагают, что новое открытие позволит продвинуться дальше в лабораторных исследованиях и изучить основные химические процессы, управляющие работой ассоциативной и долгосрочной памятью. Изучение особенностей области головного мозга, формирующей ассоциации, поможет специалистам лучше понять основы формирования болезни Альцгеймера и найти способы восстановления утраченной во время заболевания памяти.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
лекаства
Инъекция рисперидона является более эффективной для шизофреников

Рисперидон относится к группе препаратов, направленных на устранение симптомов шизоидного...

генетические исследования
Группа ученых раскрыла причину развития психических расстройств у женщин

Ввиду своей эмоциональной природы женщины являются более склонными к проявлению...

Закрыть