Наркотические анальгетики продлевают хроническую боль

Сильная зависимость от наркотических анальгетиков давно стала краеугольным камнем в купировании болевых синдромов. Но это не единственная причина для отказа от опиоидных препаратов. Современные исследования доказывают, что препараты, которые должны уменьшать боль, могут приводить к увеличению чувствительности клеток к болевым раздражителям. Это явление называется гипералгезией.

Под руководством ученых из Университета Колорадо было проведено научное исследование, в ходе которого изучалась опиоидная зависимость у лабораторных мышей и крыс. Один из ведущих авторов исследования, Питер Грейс, считает, что существует связь между назначением опиоидных препаратов и хронической болью. Также он считает важным выявить влияние наркотических анальгетиков на иммунную систему.

Сам эксперимент был проведен на лабораторных грызунах. Всем им наложили швы на седалищный нерв, тем самым имитируя хроническую боль, какую испытывают пациенты после инсульта или диабетического поражения нервных волокон. Первой группе грызунов давали морфин, а вторая получила плацебо. Период восстановления тканей у грызунов первой группы был дольше на 2 недели.

Также у животных изменился болевой порог. Ученые исследовали его в течение 3 месяцев после завершения восстановительного периода, нанося уколы в область задних лапок лабораторных грызунов с помощью нейлоновой нити. Животные из первой группы остро реагировали на прикосновения даже самой тонкой нити, тогда как испытуемые из второй группы уже через три недели демонстрировали реакцию в пределах нормы. Болевой порог крыс из первой группы вернулся на прежний уровень только после 12 недель от прекращения «лечения» опиоидными анальгетиками.

Такую реакцию ученые объясняют тем, что морфин ускоряет синтез болевых сигналов и способствует увеличению опиоидных рецепторов в тканях головного мозга.

Рейтинг: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, 5,00 из 5)
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
Лечение голоданием
Рассеянный склероз можно лечить голоданием

Новое исследование показало, что соблюдение определенного режима питания помогает справляться...

Мозг может восстанавливаться
Мозг пациентов с шизофренией может восстанавливаться

Группа исследователей из США и Китая пришли к выводу, что...

Закрыть