Напиток индейцев способен заменить антидепрессанты

Психологи Университета Рио-Гранде-ду-Норте в январе прошлого года начали удивительный эксперимент. Вот уже более года они подвергают уникальной терапии айяуаской 45 пациентов с депрессивными состояниями.

Айяуаска – традиционный индейский напиток, который готовится из коры тропической лианы с добавлением листьев местных кустарников. Этот напиток содержит ингредиенты, запрещённые практически во всех цивилизованных странах мира, поскольку их воздействие подобно наркотическому опьянению. Однако, в отличие от наркотиков, айяуаска не вызывает привыкания.

В ходе текущего эксперимента 45 испытуемым, страдающим от депрессии разной степени выраженности, ежедневно даётся небольшая доза айяуаски. Затем добровольцы отправляются в тихое и слабо освещённое помещение, где проводят несколько часов. Для оценки выраженности симптоматики депрессии психологи используют стандартные тесты и анкеты.

Предварительные результаты исследования показали, что после приёма небольшого количества этого напитка улучшение психического состояния возникает через пару часов. Как известно, антидепрессанты начинают действовать лишь через 1-2 недели. У трёх участников отмечались незначительные приступы рвоты, но это известный побочный эффект этого снадобья. У остальных добровольцев лечение идёт просто замечательно.

Айяуаска – поистине удивительный напиток, который вызывает у человека измененное состояние сознания. Жители Амазонии готовят его уже несколько веков для религиозных таинств и особых обрядов. Этот напиток считается невероятно целебным. Традиционно он применяется как напиток силы, способствующий очищению и исцелению. Помимо этого айяуаска интенсивно очищает организм человека от различных тропических паразитов. А теперь исследователи открыли ещё и благотворное влияние этого напитка индейцев на психическое состояние человека.

Исследование должно завершиться к концу текущего года. «Если всё пройдёт благополучно, то можно будет смело заявлять о том, что человечество наконец-то нашло лекарство от самой распространённой психической болезни современности – депрессии», – считает исследователь Хайме Халлак.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
девочка с ингалятором
Риск развития астмы у ребёнка зависит от конфликтов в семье

Как сообщил известный британский новостной портал Dailymail, семейные конфликты повышают...

жидкий шоколад
Почему многие люди «заедают» депрессию?

Как известно люди с депрессией делятся на две категории: одни...

Закрыть