Найден способ избавления от арахнофобии

Новое исследование, опубликованное в последнем выпуске журнала Biological Psychiatry, сообщает о том, как быстро избавиться от арахнофобии. Методы простой поведенческой терапии в сочетании с лекарственным препаратом способствуют значительному уменьшению страха перед членистоногими.

Доктора Мариеке Сотер и Мериел Киндт, члены кафедры клинической психологии Университета Амстердама, построили эксперимент на основе такого понятия, как медицинская реконсолидация. Этот метод психотерапии применялся для лечения посттравматического стрессового синдрома. Стрессовая ситуация проигрывалась заново с более благоприятными факторами и условиями. При этом пациент со временем переставал бояться или испытывать стресс.

В эксперименте участвовали 45 человек с выраженной арахнофобией. Их разделили на две группы. Люди из первой группы должны были принять пропранолол, а контрольной группе давалось плацебо. После этого их ожидали 2 минуты наедине с тарантулом.

Пропранолол относится к препаратам короткого действия. Он снижает давление, уменьшает частоту сердечных сокращений. То есть он снижает «симптомы» страха. В ходе проведения эксперимента испытуемые, которые принимали бета-блокатор, испытывали меньший страх перед членистоногим. У этих людей эффект сохранялся на протяжении одного года.

Ученые утверждают, что разработанный метод лечения более эффективен, чем поведенческая терапия или ежедневный прием препаратов. Они называют его психологическое операцией.

Такая модификация поведения и воспоминаний может быть использована при более серьезных фобиях, которые значительно ухудшают качество жизни. Ведь пациенты в момент проведения эксперимента просто забывали о своем страхе. Тактика и подход к лечению тревожных расстройств может выйти на качественно новый уровень.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
антидеприсанты и беременность
Прием антидепрессантов на поздних сроках беремености крайне опасен

Никто на данный момент не может сказать, почему количество пациентов...

Девушка в лабиринте
Мужчины ориентируютяс в пространстве лучше женщин

Давно существуют споры на тему того, кто лучше ориентируется в...

Закрыть