Мужская самооценка и женская крьера

Психологи из США, которые недавно исследовали влияние карьерного роста женщин на мужскую самооценку, пришли к неутешительным выводам. Оказывается, те мужчины, чьи жёны добились определённого успеха в социуме, подсознательно чувствуют себя гораздо хуже тех представителей мужского пола, кто не может похвастаться подобными успехами своей второй половинки.

Именно такие результаты были получены учёными из Таллахасского Университета, США. Исследование, направленное на выявление гендерных различий в отношении успехов и неудач партнёров по браку, было довольно масштабным. В нём принимало участие 896 человек (как мужчин, так и женщин). Средний возраст участников составлял тридцать лет.

Все испытуемые проходили специально разработанный тест, который должен был пролить свет на то, как положительная или отрицательная оценка работы и успешности одного партнёра в семье влияет на самооценку другого. Результаты оказались довольно непредсказуемыми для современного общества. Как бы ни утверждали современные мужчины, что они поддерживают равноправие полов, на самом деле оказалось, что успехи женщины сильно понижают самооценку её мужа, даже если он в этом и не признаётся. А вот аналогичные результаты тестирования женщин показали, что мужские успехи и неудачи никак не влияют на самооценку его партнёрши.

Учёные объясняют такое расхождение в отношении к успехам партнёра среди мужчин и женщин тем, что конкуренция является  одним из главных движущих механизмов развития мужской психики. С точки зрения эволюции это абсолютно правильно, ведь выживать и давать потомство должны только сильнейшие представители мужского пола. Авторы исследования утверждают, что любой мужчина всегда подсознательно сравнивает себя с другими членами своей семьи, в том числе и с собственной женой.

Карьерный успех жены сильно ухудшает представление мужа о себе. Большую роль в этом процессе играют гендерные стереотипы.  Недаром матери с самого раннего возраста вкладывают в голову подрастающих сыновей  одни и те же установки. С детства каждый мужчина слышит такие слова: «Ты — главный кормилец в семье!», «Ты всегда должен быть первым и лучшим!». Мало кто из матерей задумывается над тем, что вкладывая такие установки в голову своих сыновей, они обрекают их на пожизненные неврозы, которые могут быть вызваны малейшими ударами по эго.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
виртуальный мир
Виртуальный мир помогает адаптироваться к реальному?

Американские учёные из Техасского Университета утверждают, что виртуальный мир помогает...

сигарета
Зависимость от сигарет является психологической

На днях стало достоверно известно, что никотиновая зависимость формируется и...

Закрыть