Мужчины больше боятся женщин-руководителей, нежели мужчин-начальников

В журнале Personality and Social Psychology Bulletin были опубликованы результаты актуального эксперимента, проводимого специалистами из университета Боккони в Милане. Группа ученых исследовала взаимоотношения между руководителями мужского и женского пола и их подчиненными и открыла интересный феномен: мужчины чувствуют себя более некомфортно и опасливо в общении с начальницей, тем самым проявляя агрессию и делая грубые высказывания по отношению к ней. По мнению специалистов, таким образом они подсознательно пытаются занять доминирующее положение и скрыть проявления страха.

В качестве доказательства данного феномена учеными была организована деловая игра среди студентов-добровольцев. Суть игры заключалась в том, что испытуемые должны были пройти небольшой компьютерный тест и далее попытаться устроиться на работу, выпросив при этом наиболее высокую заработную плату у потенциального работодателя, роль которого соответственно исполняли либо мужчина, либо женщина. В ходе игры выяснилось, что студенты мужского пола имели завышенные требования по заработной плате, когда имели дело с девушкой-менеджером. В их поведении чувствовались явный дискомфорт, уязвимость и агрессия. Однако при общении с менеджером-мужчиной добровольцы снижали уровень возможной зарплаты почти на пять тысяч долларов, тем самым не выказывая какого-либо страха или дискомфорта.

В отличие от испытуемых мужского пола у студенток наблюдались одинаковые запросы как у менеджеров-мужчин, так и у женщин. Более того, все девушки изначально просили меньшую заработную плату по сравнению с мужчинами. По мнению ведущих специалистов, эти показатели говорят об ощущении безопасности и спокойствии во время общения с потенциальными работодателями любого пола.

Полученные результаты эксперимента подкреплялись прохождением небольшого финального теста, в ходе которого испытуемым демонстрировались на экране компьютера несвязные слова с различной эмоциональной окраской, которые участники исследования должны были запомнить и повторить. Добровольцы, ощущавшие напряженность, беспокойство и дискомфорт в ходе общения с «работодателями», чаще всего запоминали слова и словосочетания с негативной окраской.

Ученые заключают, что результаты исследования в идеале необходимо продемонстрировать в различных организациях для того, чтобы мужчины переосмыслили свое отношение к начальницам. Однако с учетом устоявшихся общепринятых патриархальных норм изменения в сознании мужчин произвести будет крайне сложно. Поэтому специалисты рекомендуют женщинам-руководителям проявлять больше гибкости и быть менее амбициозными и активными для сохранения благоприятной атмосферы в рабочем коллективе.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
обвинять другого
Психотерапевты указали на основные ошибки «человека-жертвы»

Результаты множества психологических исследований говорят о том, что человек, жалующийся...

положительные эмоции
Депрессивное состояние блокирует восприятие эмоциональной речи

Человек, страдающий депрессивным расстройством, более других подвержен искаженному восприятию поступающей...

Закрыть