Мозг счастливых людей отличен от могза несчастных

Согласно данным исследования врачей из Университета Киото мозг счастливых людей имеет большее количество серого вещества в зоне предклинья больших полушарий головного мозга и медиальной части теменной доли. Серое вещество у этих людей более развито. Оно отвечает за мышечную активность, сенсорное восприятие (нюх, зрение, слух), память и речь. До недавнего времени уровень счастья нельзя было доказать с помощью инструментальных методов исследования. Но психология Университета Киото поставили для себя такую задачу.

Данные исследования опубликованы в журнале Scientific Reports. Психологи во главе с профессором Ватау Сато исследовали с помощью магнитно-резонансного томографа головной мозг людей, которые считают себя счастливыми и теми, кто не удовлетворён своей жизнью. Это, конечно, субъективное ощущение, но все-равно позволило сформировать две фокус группы. Испытуемые прошли психологический тест, в котором отвечали на вопросы, касающиеся качества их жизни и роли положительных эмоций в ней. Сато и его команда сканировали головной мозг участников с помощью МРТ. Затем они проанализировали ответы на опросник.

Также стало известно, что люди, ведущие активный образ жизни, практикующие йогу и медитацию имеют более развитое серое вещество. Таким образом можно сказать, что здоровый образ жизни и гармония с самим собой является одним из «источников» счастья.

Психологи обнаружили, что такие эмоциональные факторы, как интенсивность эмоций, удовлетворение жизнью в сумме могут составлять ощущение счастья. Если понять нейронный механизм формирования этого ощущения, то можно патогенетически влиять на такие психические состояния, как депрессия. Ученые надеются, что данные их исследования могут стать новой ступенькой для понимания многих эмоциональных процессов.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
Рука в руке
В Корее разработали новое лекарство от болезни Альцгеймера

Ученые всего мира периодически публикуют новые данные о болезни Альцгеймера....

приступ мигрени
Найден способ профилактики мигрени

Мигрень по праву можно считать одним из наиболее сложных неврологических...

Закрыть