Мозг пациентов с шизофренией может восстанавливаться

Группа исследователей из США и Китая пришли к выводу, что головной мозг пациентов с некоторыми неврологическими и психическими расстройствами способен восстанавливаться. С помощью магнитно-резонансного томографа было исследовано 98 пациентов, которые страдают шизофренией. Контрольную группу составили 83 человека без психических расстройств.

Ученые сравнивали объем тканей головного мозга, так как известно, что при шизофрении толщина коры уменьшается. Такие структурные изменения и объясняли снижение когнитивных способностей у пациентов с шизофренией. Исследование проводилось с целью выяснить, может ли головной мозг при соответствующей терапии восстанавливать структуру ткани, тем самым возвращая утраченные навыки на прежний уровень. Это первый эксперимент, который проводился как доказательство «обратного эффекта» болезни.

«Современные методы лечения направлены на уменьшение проявлений и симптомов шизофрении, — говорят ученые. – Однако никто не озабочен улучшением качества жизни пациентов, тем более возвращением его на прежний уровень. Результаты нашего исследования доказывают, что мозг пациента с шизофренией постоянно пытаться «реорганизовать» себя и восстановить разрушенные ткани. Эти данные позволяют разработать новый подход к лечению этой нозологии. Следует обратить внимание не на купирование симптомов, а на торможение самого патологического процесса».

На данном этапе, после того, как ученые обнаружили способность тканей к регенерации, в плановое обследование таких пациентов необходимо обязательно включить магнитно-резонансное сканирование головного мозга. «Пластичность нервной ткани и развитие новых подходов к терапии психиатрических заболеваний позволяет строить оптимистические прогнозы». Данные этого исследования были опубликованы в статье Dynamic cerebral reorganization in the pathophysiology of schizophrenia: a MRI-derived cortical thickness study.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
игра Sea Hero Quest
Игры для смартфона помогают понять деменцию

Исследование болезни Альцгеймера в Соединенном Королевстве поможет получить новые данные...

психотерапия от бессонницы
Новый подход к лечению бессонницы

Если ваши ночи все чаще проходят без сна, вы рассматриваете...

Закрыть