Медиа-контент формирует у индивида признаки ПТСР

Ежедневно мы сталкиваемся с огромным количеством негативной информации, исходящей от экранов телевизора, газет, радиостанций, интернет-источников. Все отрицательные события, особенно травматического либо катастрофического характера, мы пропускаем через себя, тем самым невольно становясь соучастником показываемых происшествий. Подобное психоэмоциональное восприятие постепенно начинает сказываться на общем самочувствии, настроении, жизненной активности и трудоспособности.

О влиянии медиа-контента на жизнь человека было сказано уже немало. Однако ученые определили ещё один отрицательный фактор, играющий прямую роль в формировании симптомов посттравматического стрессового расстройства. В частности, речь идет о просмотре медиа-контента с элементами насилия или психологического давления. Группа исследователей во главе с доктором Пэм Рамсден (Университет Брэтфорда, Великобритания) изучила воздействие социальных медиа на эмоциональную сферу личности. Специалисты акцентировали внимание на содержании передаваемой зрителям информации, которое вмещало в себя истории с элементами жестокости, насилия, графические доказательства событий с травматическими изображениями. Участниками эксперимента стали 183 взрослых человека, средний возраст которых составил 37 лет. Мужчинам и женщинам предложили к просмотру картинки и видео, содержащие информацию о произведенных терактах, расстрелах в школах, ситуациях психофизического насилия, после чего испытуемые заполнили специальные опросники, по результатам которых оценивалась викариозная травматизация испытуемых и степень эмоционального восприятия личности.

По итогам исследования стало известно, что около 22% испытуемых получили высокий результат относительно наличия симптомов посттравматического стрессового расстройства, и это несмотря на то, что они не являлись непосредственными участниками травмирующих событий. В остальном же просмотр медиа-контента оставил негативный отпечаток у испытуемых, что также дает основания предполагать, что ежедневное визуальное вовлечение в негативные события может оставить дальнейший след в жизни зрителя.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
бурксизм
Проявления бруксизма напрямую связаны с социофобией

Под бруксизмом обычно понимают непроизвольный скрежет зубами, который в основном...

солат с птср
Психофизиологические реакции человека определяют его склонность к развитию ПТСР

Посттравматическое стрессовое расстройство возникает в результате сильного пережитого стресса, оказавшего...

Закрыть