Мальчикам тоже полезно играть с куклами

Детские психологи уверяют, что мальчикам так же полезно играть с куклами и плюшевыми игрушками, как и девочкам. Это подтверждает одно из последних исследований в области детской психологии, согласно которому игры с куклами являются для мальчиков в возрасте до пяти лет абсолютной нормой.

Как пишет издание Business Standard, проведенное исследование показало, что куклы привлекают мальчиков в 4-5 летнем возрасте гораздо больше, чем конструкторы, машинки либо другие «мужские» игрушки. Оказывается до определённого возраста мальчикам, равно как и девочкам, больше нравятся любые объекты, имеющие лицо. Психологи объясняют эту особенность психологии маленького ребёнка, тем, что дети в этом возрасте больше ориентированы на одушевлённые предметы, к тому же у малыша до 4-5 лет отсутствует понимание различий между полами.

Такие выводы были сделаны в ходе экспериментального наблюдения за маленькими детьми обоих полов из разных стран. Психологи демонстрировали им различные изображения машин, кукол, современных бытовых приборов, а также других предметов. Исследователи фиксировали время, в течение которого ребёнок рассматривал изображение. Было выяснено, что пятилетние мальчики любят конструкторы или машинки, в то время как девочки отдают предпочтение куклам. Психологи объяснили это явление тем, что общество навязывает родителям свои стереотипы, которые они переносят на своих детей, покупая или предлагая им игрушки определённого вида.

Однако в трёх-четырёхлетнем возрасте малышу ещё практически невозможно объяснить, что ему положено делать, поэтому дети этого возраста выбирают то, что им действительно нравится. Оказалось, что дети обоего пола в возрасте 3-4 лет чаще останавливают свой выбор на куклах и плюшевых игрушках с лицом, а больше всего их привлекают игрушки, способные издавать разнообразные звуки.

Психологи полагают, что такие предпочтения связаны с особенностями развития психики человека. Для нормальной социализации малышам необходимо научиться правильно взаимодействовать с людьми, а уже потом осваивать разные социальные роли. Поэтому для нормального психического развития мальчикам этого возраста необходимо играть с куклами и другими одушевлёнными игрушками, также как и девочкам. А затем, когда по мере взросления происходит дифференциация половых различий, дети разных полов начинают предпочитать разные игрушки, тем самым готовясь стать настоящими мужчинами и женщинами в будущем.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
айяуаска
Напиток индейцев способен заменить антидепрессанты

Психологи Университета Рио-Гранде-ду-Норте в январе прошлого года начали удивительный эксперимент....

девочка с ингалятором
Риск развития астмы у ребёнка зависит от конфликтов в семье

Как сообщил известный британский новостной портал Dailymail, семейные конфликты повышают...

Закрыть