Лингвисты быстрее проходят реабилитацию после инсульта

Пациенты, которые знают два и более иностранных языков, легче переживают последствия инсульта и быстрее реабилитируются. Это выяснила группа индийских ученых во главе с Субхашем Каулом. Исследование было проведено в Институте Медицинских наук города Низама в Индии.

Ученые исследовали более 608 пациентов, которые находятся на реабилитации после перенесенного инсульта в период с 2006 по 2013 год. Больше половины из них свободно говорили на двух иностранных языках. Память, способность к абстрактному мышлению, речь и другие когнитивные функции восстановились у 40% пациентов из лингвистов. Из группы, которая владела только одним языком лишь 20% могли показать такой же результат. Ученые также учитывали другие факторы, которые могли повлиять на скорость восстановительных процессов: курение, употребление алкогольных напитков, высокое давление, сахарный диабет.

«Билингвисты» лучше справлялись с заданиями для постинсультных пациентов: оценка способности сосредоточиться, память, систематизирование различной информации. Однако, эти способности никак не повлияли на течение такого постинсультного осложнения, как афазия. Пациенты, которые внезапно утратили способность выражать свои мысли, читать или воспринимать информацию на слух, не смогли восстановиться в полной мере.

Ученые высказали предположение, что данные исследования не могут быть широко применены. Это связано с тем, что в городе Хайдарадаб люди пользуются в повседневной жизни свободно двумя языками. И мало можно найти городов на Земле, где подобное явление можно встретить еще раз. Однако, деятельность, которая стимулирует и развивает когнитивные функции с раннего или среднего возраста также способствует скорейшей реабилитации после сосудистых патологий головного мозга.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
Одиночество снижает иммунитет

Социальная изоляция может вызвать каскад стрессовых реакций, которые приводят к...

Старушка не помнит
Исследовние причин развития болезни Альцгеймера

Одним из опасных нейродегенеративных неврологических заболевания является болезнь Альцгеймера. Она...

Закрыть