Курение втрое увеличивает риск преждевременной смерти у шизофреников

По данным журнала JAMA Psychiatry, пациенты, страдающие шизофреническим расстройством, могут уйти из жизни намного раньше по сравнению со своими здоровыми сверстниками. Причиной этому является возникновение ряда сердечно-сосудистых или легочных заболеваний, вызванных как самим психическим расстройством, так и чрезмерным курением. Ведущий американский специалист Марк Ольфсон утверждает, что «избыточная» смертность в результате сопутствующих болезней характерна в одинаковой степени для молодых и пожилых пациентов. По его мнению, лечащие врачи должны настаивать на полном отказе пациента от табака и других вредных  привычек.

Группа психиатров во главе с М.Ольфсоном изучила истории болезней более чем одного миллиона американцев, страдающих душевными болезнями. Среди пациентов зафиксировано около 74 тысяч смертей, произошедших в результате естественных причин, попадания в ДТП, самоубийства и других. По словам специалистов, коэффициент естественной смертности в данном случае превышает общепринятый в три раза, поскольку ежегодно в США уходят из жизни 400 людей с шизофреническим расстройством из 100 тысяч. Около трети смертей происходит в результате сердечно-сосудистых нарушений, тогда как шестая их часть приходится на онкологические заболевания, хронические болезни легких, вызванные чрезмерным употреблением никотина.

Проанализировав причины смертей, психиатры пришли к выводу, что устранение медиками таких факторов, как злоупотребление табаком и склонность к суициду, позволит на четверть уменьшить риск смертности шизофреников. Специалисты рекомендуют лечащим врачам, а также службам социальной и психологической помощи побуждать пациентов с шизофренией отказываться от табакокурения и оказывать им дополнительную психологическую поддержку в случае возникновения суицидальных мыслей.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
Стресс
Бактериальные пробиотики помогают снизить уровень стресса

Во время последних клинических исследований внимание учёных было приковано к...

Лебеди
Выбор партнёра напрямую зависит от его энтической принадлежности

Недавно проведенный любопытный эксперимент показал, что партнёры отдают предпочтение друг...

Закрыть