Курение может спровоцировать развитие шизофрении

Британские ученые в ходе нескольких исследований доказали влияние никотина на формирование психических расстройств. Они определили, что вещество оказывает деструктивное воздействие на мозг, разрушая его естественную реакцию на удовольствие и поощрение, вследствие чего могут возникнуть психические заболевания и расстройства, в особенности шизофрения.

Ранее ученые обратили внимание на тот факт, что многие пациенты, страдающие психическими расстройствами, являются курильщиками. На протяжении многих лет считалось, что пагубная привычка проявляется как следствие психоэмоционального расстройства. Люди обычно начинают курить, когда хотят снять стресс или же отвлечься от серьёзных проблем, которые их окружают. Однако при проведении нового исследования была замечена и обратная связь. Специалисты проанализировали истории болезни свыше 250 тысяч пациентов и установили, что непосредственно из-за курения, а также генетических нарушений и внешних факторов у человека начинает развиваться психоз, который со временем перерастает в шизофрению или другое психосоматическое заболевание. Согласно статистическим данным психические нарушения встречались у 57% курильщиков, тогда как среди некурящих пациентов психоэмоциональные расстройства наблюдались в три раза реже.

Ученые предостерегают от чрезмерного употребления никотина, поскольку курильщики находятся в высокой группе риска и могут спровоцировать развитие психического заболевания на год раньше по сравнению с некурящими людьми. Среди прочих расстройств особенно активно может проявиться шизофрения, которая считается одной из самых сложных и серьезных психических болезней и требует длительного лечения пациента.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
выпускники
Качество образования влияет на продолжительность жизни человека

Американские исследователи установили интересную взаимосвязь между получаемым индивидом уровнем образования...

женщина-начальник
Мужчины больше боятся женщин-руководителей, нежели мужчин-начальников

В журнале Personality and Social Psychology Bulletin были опубликованы результаты...

Закрыть