Крысы могут являться причиной депрессии

Любой из жителей крупных городов может с уверенностью сказать, что крысы наравне с людьми могут считаться полноправными жителями. Эти грызуны встречаются везде и чувствуют себя вполне вольготно на станциях метро и в сточных канавах. Они постепенно расширяют свои территории, что является серьезной проблемой. В новом исследовании, которое было проведено учеными из Университета Джона Хопкинса и Школы общественного здоровья, говорится о вреде не только для соматического, но и психического здоровья. Те, кто проживает в районе, который полон крыс, чаще жалуются на повышение уровня тревожности и возникающее чувство печали.

Грызунов чаще, чем других животных, связывали с возникновением депрессии. В эксперименте приняли участие более 400 жителей города Балтимора, которые прошли полное медицинское обследование. В отчетах, помимо употребления наркотиков, алкоголя и заболеваний, связанных с ИППП, часто фигурировали крысы как один из источников проблем. Больше половины испытуемых указали, что видели крыс по меньшей мере раз в неделю, а 35% заявили, что сталкивались с этими грызунами ежедневно. 72% людей, которые постоянно сталкивались с крысами имели те или иные симптомы депрессии.

Ученые считают, что результаты данного исследования должны стать сигналом для властей. Своевременная и плановая дератизация направлена на улучшение качества жизни населения. «Это исследование показывает, что крысы являются тем стрессовым фактором, который до недавнего времени был недооценен, — утверждает профессор Даниэль. – грызуны значительно влияют на уровень жизни населения, которое проживает в неблагополучных районах».

Ранее крыс рассматривали только как опасность для соматического здоровья, так как они являются переносчиками многих инфекционных заболеваний. То, что эти грызуны отрицательно влияют и на психику, считается очень важным фактом. Мелкие неурядицы и депрессия являются только верхушкой айсберга. Ведь они могут стать причиной роста преступности в неблагополучных районах.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
Обнаружен ген, вызывающий шизофрению

Шизофрения является серьезным психическим заболеванием. Она встречается с частотой 1...

лечение анорексии
Магнитная стимуляция мозга вылечит анорексию

В ходе новейшего исследования, которое было проведено британскими учеными из...

Закрыть