Криминология депрессий у женщин

По результатам последних исследований ВОЗ, широкое распространение жестокости против женщин, в том числе и внутрисемейной, является большой мировой проблемой.

Цикл насилия и жестокости в семье

Внутрисемейная жестокость имеет серьезные последствия для физического и психического здоровья женщины. На Западе замечено, что регулярно избиваемые женщины более склонны к употреблению алкоголя и наркотических веществ. У них развиваются депрессии, тревожные состояния, суицидальные попытки.

В последнее время ВОЗ разработала научно – обоснованную концепцию о «цикле насилия и жестокости». В настоящее время основе этой научной работы лежит тот факт, что женщина, которая избивалась на протяжении нескольких лет или была подвергнута психическому терроризму, сама через некоторое время становится источником насилия. Некоторые острые психогенные депрессивные реакции у них могут закончиться совершением противоправных действий по отношению к самым близким людям.

В западной психиатрической литературе давно используется специальный термин «криминология депрессий». По мнению западных психиатров, к этой группе могут также относиться женщины с признаками эндогенной депрессии и сопутствующими вегетативными симптомами, или реактивной депрессией с прогрессированием патологической симптоматики. Депрессивное состояние длиться годами и в определенный момент наступает критическая точка взрыва, в результате они совершают различные агрессивные действия против членов своей семьи. Психогенно-травмирующие ситуации, как правило, связаны с алкоголизмом мужа, с его постоянными изменами и жестоким обращением с детьми.

К чему может привести тяжелая форма депрессии у женщин?

Тяжелая форма депрессивного эпизода характеризуется общей астенизацией организма, анорексией, снижением веса, нарушением менструального цикла (вплоть до аменореи), психомоторной заторможенности. У нее возникает чувство тоски и безысходности, ощущение вины или наоборот, чувство тревоги и ажиотаж. На пике такого состояния она способна на самоубийство и на убийство своих собственных детей. Судебная психиатрия иногда рассматривает такой случай проявления крайней жестокости не как состояние невменяемости, а как тяжелую форму депрессии, приведшую к расширенной форме самоубийства.

Мать и ребенок – это одно целое, переживая за судьбу своего ребенка мать, отождествляет его с собою, возникает бред «спасения любимого дитя». После совершения преступления усугубляется депрессия, возникает депрессивный ступор, обвинения и самообвинения. Только в таких ситуациях, женщина попадает под наблюдение психиатра, после совершенного страшного преступления, до этого патологическая симптоматика носила скрытый характер. ВОЗ призывает мировую общественность обратить внимание на жестокое обращение с женщинами в семье, для того чтобы в дальнейшем оно не привело к трагическим последствиям.

 

 

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
цепочка ДНК
Генетические основы шизофрении

Важную и интересную научно-исследовательскую работу опубликовали американские ученые 15 сентября...

Закрыть