Клинически доказано, что размеры мозга уменьшаются из-за ударов по голове

Боевые искусства – одни из немногих видов спорта, где есть прямой риск получения травмы головы. Во время боксерских поединков или соревнований по единоборствам происходит огромное количество попаданий в голову сопернику, что чревато не только черепно-мозговыми травмами и сотрясениями мозга, а и дальнейшими негативными последствиями.

Проведённое интересное исследование было ориентировано на профессиональных спортсменов в возрасте от 18 до 44 лет, более четырёх лет занимавшихся боевым видом спорта. В эксперименте участвовали свыше двухсот добровольцев. Каждому из них провели магнитно-резонансную томографию и общее сканирование мозга. В течение последующих четырёх лет добровольцы проходили клиническое обследование, МРТ и различные тесты на моторику, скорость обработки поступающей информации, память и быстроту реакции. Специалисты также учитывали среднее время поединков и их интенсивность.

Результаты исследования продемонстрировали, что чем больше времени спортсмен провел на ринге, тем меньше у него уровень таламуса и объём хвостатого ядра. Таламус является частью головного мозга, отвечающей за вербальную передачу информации от всех органов чувств, кроме обоняния, к мозговым центрам, а хвостатое ядро располагается перед таламусом.

Учёные акцентируют внимание на том, что уменьшенный размер таламуса и хвостатого ядра более выражен у боксёров по сравнению с теми, кто занимается единоборствами. Они объясняют это самой сутью бокса: во время поединка чаще всего происходит попадание именно в голову сопернику, причём удары нередко бывают очень интенсивными. С каждым годом это всё больше отражается на размерах и функционировании головного мозга.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
аллопиринол
Исследовано влияние препарата «Аллопуринол» на пациентов с острой манией

Маниакально-депрессивный психоз или биполярное расстройство характеризуется повышенными психоэмоциональными проявлениями, сопровождающимися...

желтые таблетки
В России создали препарат для борьбы с болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера относится к разряду трудноизлечимых заболеваний. Она прогрессирует постепенно,...

Закрыть