Китайские ученые раскрыли причины страха темноты

Боязнь темноты преследует многих из нас с самого детства. Кто-то боится засыпать в кромешной тьме, а кого-то пугают различные страшилки, связанные с темным временем суток, которые любят рассказывать друг другу сверстники. Так или иначе, страх темноты переходит из нашей детской жизни во взрослую и продолжает преследовать даже, казалось бы, в спокойных и безобидных ситуациях, когда нашей жизни ночью ничего не угрожает.

Китайские ученые заинтересовались подобным восприятием человеком ночного времени суток. В результате проведенных экспериментов они определили, что ночью у индивида неосознанно повышается эмоциональная восприимчивость к происходящим вокруг событиям, а также обостряются подсознательные страхи, связанные с темнотой, которые перешли на генетическом уровне от далеких предков. При этом страхи чаще всего являются иррациональными, и человек сам толком не может объяснить, чего именно он боится.

В эксперименте приняли участие 120 женщин, которым были предложены различные поведенческие условия для определения истинной причины страха темноты. Участницам демонстрировались страшные картинки, в их комнате неожиданно выключался свет, и периодически воспроизводились нейтральные либо пугающие звуки. Во время эксперимента специалисты обращали внимание на физические показатели испытуемых: учащенное сердцебиение, потовыделение, появление озноба или дрожи.

Полученные данные исследования показали, что негативная реакция на внешние раздражители проявлялась у участниц только в ночное время суток. При этом сильный страх испытывали как те, кто находился в кромешной тьме, так и те, у кого был включен осветительный прибор. Подобный результат эксперимента, по мнению ученых, говорит об обусловленности ночных страхов биоритмами человека, а не боязнью темноты как таковой. В ночное время суток у людей неосознанно обостряется бдительность и настороженность, поскольку наши далекие предки воспринимали ночь как тяжелое время и поэтому каждый раз с наступлением темноты готовились к столкновению с опасностью.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
ребенок
Плацентофагия не помогает в избавлении от депрессии

Плацентофагия является новомодным течением среди западных звезд, заключающемся в поедании...

этика
Эффективная борьба с неэтичным поведением зависит от анализа собственных действий

Каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось сталкиваться с...

Закрыть