Качество образования влияет на продолжительность жизни человека

Американские исследователи установили интересную взаимосвязь между получаемым индивидом уровнем образования и факторами, считающимися опасными для его жизни. Оказалось, что некачественное образование наносит организму такой же вред, как и курение, сокращая продолжительность жизни человека на 10 лет. В последние годы социологи наблюдают разительную пропасть между высокообразованными слоями населения и людьми, не имеющими должного уровня профессиональной или просто образовательной подготовки. Согласно статистическим данным количество смертельных случаев среди людей с низким уровнем образования значительно превышает число летальных исходов у образованных людей.

Группа ученых из университета Колорадо во главе с исследователем Патриком Крюгером решили сопоставить показатели образовательной статистики, начиная с 1925 года и заканчивая сегодняшними реалиями, а также взаимосвязь статистических данных с последующим уровнем жизни выпускников школ. Результаты исследования показали, что продолжительность жизни школьников, имевших отличные оценки по окончанию обучения, была несколько длиннее по сравнению с остальными выпускниками, тогда как люди, окончившие колледж или университет, могли похвастаться ещё более долгими годами жизни.

Обратная ситуация наблюдалась у школьников, получивших неудовлетворительные оценки за выпускные экзамены. Ученые констатировали, что во многих случаях их продолжительность жизни сокращалась на десять лет по сравнению со сверстниками, окончившими школу на «отлично». Специалисты также акцентировали внимание на растущей разнице между уровнем смертности образованных и необразованных слоев населения. По мнению группы ученых, проводившей исследование, данная проблема остро стоит не только в США, но и других странах мира. Остановить высокую вероятность смертности можно с помощью мероприятий по улучшению качества образования и его доступности абсолютно всем слоям населения. Возможно, таким образом хотя бы частично будет реализован потенциал, заложенный в каждом человеке для продления его жизни.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
женщина-начальник
Мужчины больше боятся женщин-руководителей, нежели мужчин-начальников

В журнале Personality and Social Psychology Bulletin были опубликованы результаты...

обвинять другого
Психотерапевты указали на основные ошибки «человека-жертвы»

Результаты множества психологических исследований говорят о том, что человек, жалующийся...

Закрыть