Йога помогает при склерозе

Физические нагрузки и упражнения могут использоваться для борьбы с определенными клиническими проявлениями рассеянного склероза. Замечено, что у пациентов, которые регулярно занимаются йогой и водной аэробикой, достаточно неплохое самочувствие. Они реже жалуются на ощущение усталости, тревоги, чувство подавленности и возникающие нарушения чувствительности. К такому выводу пришли доктора из Института Базеля из Ирана.

Рассеянный склероз относится к ряду патологических процессов, при котором собственные защитные клетки разрушают ткани головного мозга и периферической нервной системы. Это аутоиммунный процесс и запускается самостоятельно. Чаще всего проявляется именно нарушением двигательной функции. Также рассеянный склероз проявляется физической утомляемостью и когнитивными расстройствами, а также общей слабостью, депрессией и парестезией (нарушение чувствительности).

В рандомном исследовании, которое провели исследователи Базеля и Керманшаха, было выяснено положительное влияние физической нагрузки на пациентов, страдающих от РС. Клинические признаки тревоги и депрессии стали менее выраженными после 8-недельного курса занятий йоги и упражнений в бассейне. В эксперименте были задействованы 54 женщины, а средний возраст группы составил 34 года. Из них были составлены на три фокус-группы: одни занимались йогой, другие водной аэробикой, а третья обошлась без спортивной нагрузки. После прохождения курса процедур женщины заполняли соответствующие анкеты, в которых отвечали на подробные вопросы о собственном самочувствии. Исследование проводилось на фоне ранее назначенной медикаментозной терапии.

Если сравнивать с результатами, полученными от контрольной группы, у них значительно снизилось проявление депрессии, парестезии и общей усталости. В группе, которая обходилась без водных процедур и занятий йогой, процент развития депрессивного состояния был выше на 35%.

«Данная программа физических упражнений может использоваться в роли дополнительной терапии к существующему лечению рассеянного склероза, — говорят иранские исследователи».

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
Лекарство от Альцгеймера
Новое в лечении болезни Альцгеймера

Ученые выяснили, что инъекция белка IL-33 способна не только остановить...

Лекарства для лечения аллергии вызывают деменцию

Препараты, которые используют для лечения простудных заболеваний, аллергии, повышенного артериального...

Закрыть