Исследовние причин развития болезни Альцгеймера

Одним из опасных нейродегенеративных неврологических заболевания является болезнь Альцгеймера. Она проявляется снижением памяти, агнозией или апраксией. Самое неприятное, что первые симптомы болезни часто можно спутать с реакцией на стресс или начальными проявлениями сенильной деменции. Но в этот период, когда явных симптомов еще нет, в головном мозге уже полным ходом идут токсические изменения. Межклеточные соединения разрушаются уже в самом начале заболевания.

Исследования данного заболевания были проведены в Австралии. Ученые из Университета Нового Южного Уэльса опубликовали данные своей работы, которую возглавил Владимир Сытник, в журнале Nature Communications.

Неврологи считают, что нарушение межнейронных связей является основой патогенеза изменений, связанных с болезнью Альцгеймера. Нейронный связи или синапсы необходимы для правильного функционирования головного мозга, а в частности усвоения новой информации и использования старой. При разрушении этих связей уже наблюдаются когнитивные нарушения, хотя сами клетки еще не отмирают.

Владимир Сытник пристально изучал белок NCAM2, который необходим для построения и поддержания нейронных связей. У пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, уровень этого белка в гиппокампе был крайне низок. При исследовании мозга мышей ученые выяснили, что амилоид, который накапливается в избыточном количестве в тканях головного мозга, разрушает белок NCAM2.

С помощью исследования ученые узнали больше о патогенезе этого страшного заболевания. Эти данные используются для разработки лекарства, которое будет влиять непосредственно на причину поражения ткани мозга. Можно разработать препарат, который способен предотвратить разрушение белка NCAM2 или восстановить его количество в организме пациента.

Оцени статью! Будь первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading...

Подробнее в Новости в психологии и психиатрии
нос
Нарушение обоняния может быть признаком деменции

По данным нового исследования, которое было проведено в клинике Mayo,...

драка
Буйное поведение «под градусом» генетически обусловлено

Агрессивное поведение после употребления алкогольных напитков генетически детерминировано! Так решили...

Закрыть